Почему в самолетах используется керосин?


Количество выполняемых рейсов в год неуклонно увеличивалось на протяжении 2000-х и 2010-х годов. В 2019 году количество рейсов, выполняемых ежегодно, составило 38,9 млн . Полеты - неотъемлемая часть того, как устроен мир, когда люди отдыхают и совершают деловые поездки, а грузы перевозятся из страны в страну. Но задумывались ли вы когда-нибудь о топливе, на котором полагаются самолеты?

Авиационный керосин - предпочтительное топливо для самолетов во всем мире. Но почему в самолетах авиационный керосин используется вместо других видов топлива? Давай выясним…

Почему в самолетах используется авиационный керосин?


Самолеты используют авиационный керосин по пяти основным причинам:

у него низкая температура замерзания
имеет низкую вязкость
авиационный керосин легко воспламеняется
авиационный керосин доступен
авиационный керосин считается всесторонне безопасным выбором
Низкая точка замерзания

Одна из основных причин того, почему струи полагаются на авиационный керосин, связана с его низкой температурой замерзания. Авиационный керосин имеет температуру замерзания -47 ° C.

Самолеты летают на очень больших высотах, а это значит, что они проводят много времени в воздухе при минусовых температурах. В результате самолетам необходимо использовать топливо с низкой температурой замерзания, например авиационный керосин, поэтому топливо функционирует должным образом, не затвердевая во время полета.

Легковоспламеняющиеся


Авиационный керосин легко воспламеняется в большей степени, чем дизельное топливо, что придает ему взрывоопасные горючие свойства, необходимые для взлета. Фактически, недостаточная воспламеняемость дизельного топлива не могла бы генерировать достаточную начальную мощность, чтобы самолет оторвался от земли, что исключает возможность его использования.

Бензин также легко воспламеняется, но его окупаемость энергии низкая, а потребление топлива слишком быстрое, что менее эффективно. Это означает, что самолету придется перевозить больший объем топлива за ту же продолжительность полета.

Низкая вязкость


Авиационный керосин менее вязкий, чем бензин, когда используется во время полета, что делает его предпочтительным выбором для реактивных самолетов. Жидкости с высокой вязкостью густые, липкие и клейкие - это не идеальное свойство для авиационного топлива!

Авиационный керосин сохраняет низкую вязкость во время полетов благодаря низкой температуре замерзания. Это означает, что он будет поддерживать самолет в рабочем состоянии и не забивать двигатель.

Доступный


Авиационный керосин намного дешевле бензина, что делает его более доступным вариантом для авиакомпаний. Рейсы - дорогостоящая операция, поэтому для авиакомпаний важно использовать более дешевый источник топлива без ущерба для безопасности.

Безопасный

Безопасность является решающим фактором для всех авиакомпаний, а авиационный керосин - чрезвычайно безопасный источник топлива.

Во-первых, авиационный керосин имеет более высокую температуру вспышки, чем бензин, а это означает, что он вряд ли вызовет незапланированное возгорание.

Во-вторых, авиационный керосин имеет более низкую температуру замерзания, поэтому он не загустеет и не забьет двигатель, когда самолет движется при экстремально низких температурах.

В-третьих, в авиационный керосин добавлены добавки, повышающие его безопасность и снижающие риск незапланированных опасностей. Эти добавки включают антикоррозионные агенты, антистатические химические вещества и противообледенительные агенты.

Самолет заправляется авиационным керосином.
 
Авиационный керосин и реактивное топливо - одно и то же?

Реактивное топливо чаще всего называют Jet A1, но его техническое название на самом деле Avtur (авиационное турбинное топливо). Avtur предназначен для использования как в турбореактивных, так и в турбовинтовых самолетах, что в основном составляет все современные самолеты любого реального размера. «Автур» по праву можно смешать со стандартным керосином, потому что это именно то, что есть, и, по крайней мере, в Великобритании, это сорт топлива, которое также используется для  топки мазута  в котлах и  бытовых кухонных плитах !

Факты об авиационном топливе

«Стандартный» Боинг 747 в полете будет сжигать примерно 4 литра топлива каждую секунду, что, исходя из крейсерской скорости 565 миль в час, означает расход 25 литров на милю (что дает диапазон экономии топлива 0,18 мили на галлон!).

Боинг 747 может перевозить ошеломляющие 220 000 литров, и это дает ему дальность всего около 8 500 миль - этого недостаточно, чтобы добраться до Австралии из Лондона без остановок.

Боинг 747 с полным баком топлива добавляет невероятные 175 тонн к полезной нагрузке самолета.

Общее потребление авиакеросина в Великобритании составляет впечатляющие 15 миллиардов литров в год, но невероятные 55% этого объема идет через Хитроу - это более 22 миллионов литров в день.

Все авиакеросин в Хитроу поступает по трубопроводу - либо напрямую с нефтеперерабатывающих заводов (Иммингем, Фоли и Стэнлоу могут перекачивать продукт непосредственно на топливную ферму Хитроу), либо по импортным трубопроводам из устья Темзы (более 60% реактивного топлива Великобритании в настоящее время импортируется) .

По прибытии в Хитроу Avtur хранится в резервуаре аэропорта, а затем распределяется по 80-мильным трубопроводам. Эта невероятная подземная система «гидрантов» проходит вдоль и поперек аэропорта и имеет несколько точек заправки, чтобы позволить мобильным заправщикам аэропорта подключаться и заправлять самолеты по всему комплексу Хитроу.
Трудно поверить, что все это происходит в аэропорту!

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему в самолетах используется авиационный керосин вместо других популярных видов топлива, таких как бензин и дизельное топливо. Керосин предлагает авиакомпаниям множество преимуществ, включая безопасные полеты, более низкие затраты и более легкие самолеты.

Чтобы узнать больше о преимуществах авиационный керосина , прочитайте наш специальный пост.