6 основных концепций технологии блокчейн, которые вам нужно знать


Блокчейн и биткойн-транзакции


С момента внедрения технологии блокчейн она была экстраполирована для использования в качестве решения для бухгалтерской книги во многих других отраслях, связанных с активами, отличными от валюты. Эти поля включают медицинское обслуживание с историей болезни, торговое финансирование и владельца счета-фактуры или заказа на покупку, а также страхование и право собственности на дом или автомобиль.


Биткойн известен как криптовалюта и первая децентрализованная цифровая валюта в своем роде. Он был запущен как решение с открытым исходным кодом для работы без центрального репозитория или единого администратора. Биткойн-транзакции передаются и сохраняются с использованием распределенного реестра в общей сети, которая является открытой, общедоступной и анонимной. Блокчейн - это базовая технология блокчейн, которая поддерживает регистр транзакций для транзакций Биткойн.


Технология блокчейн, например, используемая для биткойнов, позволяет записывать транзакции в распределенном реестре в сети пользователей. Технология с открытым исходным кодом позволяет хранить данные транзакций в блоках. Каждый блок включает в себя запись транзакций с отметкой времени, при этом каждый блок связан с предыдущим, создавая таким образом цепочку. Информация, хранящаяся в цепочке блоков, является полностью прозрачной и постоянной, без возможности изменить или удалить данные предыдущей транзакции из распределенного реестра. Эта характеристика и решение могут использоваться для устранения многих недостатков в различных приложениях и отраслях.


Хотя технология блокчейн является отличным выбором для цифровой валюты, его можно использовать для обеспечения надежного аудита владения широким спектром типов активов. Это могут быть как нематериальные (например, активы торгового финансирования), так и материальные (например, алмазы) активы. Это обеспечивает очень разнообразный выбор приложений блокчейна для множества секторов и учреждений, включая сеть Marco Polo (ранее известную как TradeIX), ориентированную на отрасль торгового финансирования с выделенными решениями, использующими технологию блокчейн .  


Примером этого является Marco Polo, банковская инициатива по торговому финансированию, основанная на технологии блокчейн R3.


Технология блокчейн


3. В блокчейне личная информация видна всем


Люди часто думают, что вся их информация и детали транзакций, размещенные в блокчейне, являются общедоступными, основываясь на том факте, что распределенный реестр является общедоступным. Это не так.


Хотя видимость зависит от различных вариантов использования и развернутой технологии. Сужая рамки до этого вопроса - для бизнес-целей все транзакции являются частными и видны только с соответствующими разрешениями. Компания, использующая технологию блокчейн kadena miners для распространения данных среди своих поставщиков, не означает, что его конкуренты могут видеть его поставщиков или то, что они покупают. Поставщики также не могут видеть данные других поставщиков. Все это конфиденциально и безопасно, и поставщики видят только те данные, которые покупатель разрешил им просматривать.


Хотя некоторая информация о транзакциях может быть обнародована, то, что хранится в распределенном реестре, является не чем иным, как суммой транзакции и хешем. Хэш - это код, сгенерированный путем обработки фактических деталей транзакции с помощью криптографического метода. Следовательно, невозможно получить доступ к дополнительной информации о транзакции.  


Технология блокчейн


4. Есть только один блокчейн


Термин технология блокчейн чаще всего используется для описания технологии бухгалтерского учета, а не конкретного продукта или решения. Решение блокчейн будет иметь те же общие знаменатели, как то, что оно распространяется и подкрепляется криптографией, а также имеет некоторую форму механизма консенсуса.


Однако существуют различные технологии блокчейн, которые бывают общедоступными, разрешенными или частными. Сегодня существуют десятки различных протоколов, которые считаются блокчейнами и могут быть отнесены к технологиям распределенного реестра. Например Ethereum, Corda от R3, Fabric от IBM и Ripple.


Некоторые из них похожи, а другие сильно отличаются друг от друга. Каждое решение технологии блокчейна будет иметь определенные преимущества и недостатки для конкретного использования, различных вариантов использования и приложений.  


Технология блокчейн


5. Смарт-контракты - это юридические документы


Термин смарт-контракт вводит в заблуждение. Они не являются ни «умным», ни «контрактом», обычно рассматриваемым как юридический документ. Смарт-контракты, которые впервые были введены исследователем криптографии Ником Сабо в 1994 году, в основном представляют собой сценарии или программные коды, написанные разработчиками и развернутые в технологии блокчейн. Они написаны как инструкции транзакции, которые обычно запускаются событиями. Например, если товары прибывают на склад этого клиента к этой дате, деблокируйте платеж поставщику. Таким образом, автоматически обновляющие отгрузки и квитанции компании смарт-контракты могут автоматически выполнять задачи. Это избавляет от необходимости управлять трудоемкими и дорогостоящими ручными бизнес-процессами.


Смарт-контракт - это цифровая программа, которая автоматизирует выполнение бизнес-логики, обязательств и соглашений.


Смарт-контракт может использоваться для представления практически всего - электронного складского свидетельства, облигации, счета-фактуры, единицы электроэнергии, единицы валюты, фьючерсного контракта, доли риска и многого другого. Эти уникальные в криптографическом отношении активы могут создаваться, продаваться и рассчитываться пользователями в сети в режиме реального времени. Каждый смарт-контракт может быть написан так, чтобы включать практически любой тип бизнес-логики. Эта бизнес-логика может применяться автоматически в соответствии с условиями соглашения.


При появлении входных данных контракт отвечает выполнением любого типа обязательств или условий, предусмотренных логикой контракта.


координаты GPS, указывающие прибытие судна в правильный порт, могут автоматически инициировать платеж продавцу товаров, перевозимых этим судном.
Ввод текущей цены на определенный товар может заставить смарт-контракт продать опцион на этот товар.
Подпись покупателя на счете-фактуре может создать обязательство по оплате, которое автоматически выполняется в указанную дату, если и когда выполняются другие условия.
Торговый автомат может заплатить дрону, который пополняет его запасы после завершения пополнения запасов и на основе инвентаря, которым он был укомплектован,
Обеспечение передается кредитору в случае неисполнения обязательств в том виде, в каком оно получено в судебной системе.
Как уже упоминалось, смарт-контракты обычно не являются юридическими соглашениями. Однако они могут выполнять условия, основанные на предварительных или отдельных соглашениях между сторонами. Кроме того, поскольку юридические соглашения имеют тенденцию следовать логическому формату, такому как «если-то-то-то», по аналогии с кодом, бумажные соглашения могут быть заменены компьютерными программами, которые автоматически выполняют условия контракта. Таким образом, смарт-контракты играют важную роль в работе моделей блокчейнов. В частности, там, где процессы между различными сторонами могут быть автоматизированы с помощью автоматизированных правил, встроенных смарт-контрактов, тем самым выполняя договорные намерения сторон быстро, четко и эффективно.  


Технология блокчейн


6. Блокчейн - модное слово, не более того


Первый блокчейн - это настоящая технология, доступная сегодня. В настоящее время блокчейн тестируется с подтверждением концепций (POC) во многих различных отраслях и регионах по всему миру. Также имейте в виду, что эта технология еще только начинается. Некоторые поставщики блокчейнов, такие как IBM и R3, выпустили версию 1 своих решений в 2017 году. Итак, все это очень новое и появляется прямо перед нами.


Действительно, термин технология блокчейн стал, возможно, чрезмерно употребляемым и ежедневно освещается в различных средствах массовой информации и в прессе. Это не значит, что это просто модное слово, поскольку цифры инвестиций говорят сами за себя.


В 2016 году более 280 миллионов долларов было потрачено на технологию блокчейн компаниями рынков капитала 1, при этом 90% североамериканских и европейских банков изучали решения на основе блокчейнов 2 . 3 Уже сегодня около 50% ведущих банков работают с технологической компанией, чтобы расширить свои возможности блокчейна. 4


Инвестиции в технологические и развивающиеся компании соответствуют потенциальному повышению эффективности финансовых учреждений. Accenture ожидает, что 8 крупнейших банков могут сэкономить более 8 миллиардов долларов в год. Внедрение технологии блокчейн дает возможность сэкономить 70% затрат на бизнес-операции и 30-50% потенциальной экономии затрат при соблюдении нормативных требований.