Арбитраж - руководство по выбору представителя и выбору арбитратора

Арбитраж - руководство по выбору представителя и выбору арбитратора


Для того, чтобы одна из сторон начала арбитражное разбирательство против другой стороны, между сторонами должно быть действующее арбитражное соглашение. Предполагая, что это так, и сторона, желающая начать арбитражное разбирательство, уверена, что выиграет дело, и что в случае успеха, если другая сторона обладает достаточными активами для выполнения решения, как локально, так и в иностранной юрисдикции, возможно, Двумя наиболее важными решениями, которые сторона должна будет принять для арбитража, являются:

Кто должен представлять меня в арбитраже?
Кого я должен назначить арбитром?
Должно быть совершенно ясно, почему следует задавать вышеуказанные вопросы; вопрос в том, какие критерии должны быть приняты для выбора представителя и арбитра?

Выбор представителя


В большинстве юрисдикций выбранный представитель не обязательно должен быть юристом. В простом случае (как правило, мелкие потребительские документы только в случаях) ожидается, что стороны будут представлять себя в арбитраже.

Наиболее важные критерии при выборе представителя - убедиться, что он:

Разрешается представлять стороны в соответствии с местным законодательством.
Достаточно опытен в предмете спора
Имеет достаточный опыт представления сторон в арбитраже
Хорошо знаком с действующим законодательством об арбитраже
Хорошо знаком с правилами арбитража, по которым будут использоваться
В случае, если потенциальный представитель не соответствует вышеуказанным критериям, маловероятно, что он / она будет хорошим выбором, чтобы выступить в качестве представителя партии.

Арбитражная квалификация, которую может иметь потенциальный представитель или потенциальный арбитр, может быть дополнительным критерием, который необходимо учитывать. Однако не следует предполагать, что все услуги арбитражного адвоката и арбитражные квалификации свидетельствуют об обширных знаниях и опыте арбитража; Некоторые квалификации, такие как Ассоциированный член или Член Дипломированного института арбитров или Член Дипломированного института арбитров (ACIArb и MCIArb), требуют только ограниченного знания арбитража и прохождения однодневного арбитражного курса.

Конечно, стоимость также может быть критерием, но это не должно рассматриваться как наиболее важный критерий; выигравшая сторона в арбитраже может возместить свои судебные издержки арбитром, однако это зависит от применимого права арбитража и арбитражных правил, которые используются для арбитража.

Так как же партия гарантирует, что представитель, которого она рассматривает, отвечает вышеуказанным критериям? Обычно лучший способ - провести интервью с несколькими потенциальными представителями. Потенциальный представитель может заявить, что обладает определённой квалификацией и опытом в арбитражных делах, однако, учитывая серьёзный характер решения, которое должно быть принято стороной, целесообразно обратиться с просьбой ознакомиться с продезинфицированными документальными доказательствами, чтобы подтвердить это; Любой опытный представитель поймёт эту просьбу и будет рад её выполнить.

Выбор арбитра

Обычно трибунал состоит из одного или трёх арбитров; если существует только один арбитр, стороны могут и должны договориться о том, чтобы это лицо было арбитром. При наличии трёх арбитров, как правило, каждая сторона выбирает одного арбитра, и два выбранных арбитра согласовывают третьего арбитра, который будет председателем Трибунала.

Следует отметить, что в соответствии с некоторыми правилами арбитража стороны не имеют последнего мнения относительно того, кто будет арбитром (ами). В соответствии с арбитражными правилами ICC стороны могут назначать только арбитров, и ICC может по своему усмотрению подтвердить назначение или нет.

Наиболее важные критерии при выборе арбитра - убедиться, что он / она:

Независим
Беспристрастный
Не имеет конфликта интересов
Опытный
Имеет соответствующую квалификацию и соответствует квалификационным критериям, требуемым сторонами.
Имеет знание предмета спора
Достаточно времени, чтобы разобраться с арбитражем
Свободно владеет языком арбитража
Когда лицо назначается арбитром, ведущие арбитражные институты просят назначенного арбитра сделать заявление, чтобы убедиться, что он / она соответствует, по крайней мере, большинству вышеуказанных критериев.

Вопрос заключается в том, как сторона обеспечивает арбитру соответствие вышеуказанным критериям перед выбором арбитра? В то время как есть некоторые дебаты о том, сколько общения должно быть с арбитром, прежде чем он / она будет чётко выбран, должно быть какое-то сообщение, чтобы определить, соответствует ли потенциальный арбитр требуемым критериям. Обычно уровень общения лучше оставить на усмотрение арбитра. Стороны могут запросить резюме арбитра, копии его / её квалификации и санированные документы, чтобы доказать его / её опыт в качестве арбитра; Опытный арбитр поймет такую ​​просьбу и будет рад её выполнить.