Какакие реагенты использовать в органической химии в конкретных реакциях?
Ничто не происходит без движущей силы. То, что мы хотим видеть сейчас, является частью одного из крупных игроков, частью основной отрасли науки, называемой химией, в частности, органической химией. Мы будем исследовать, с точки зрения упрощения, «топливо» для этих реакций, которое состоит из так называемых органических реагентов.
Теперь органические реагенты, в некоторых случаях, служат гораздо больше, чем просто топливо. Именно они определяют и формируют некоторые реакции. Без дальнейших церемоний, давайте рассмотрим некоторые общие реагенты, которые играют важную роль в реакциях:
Ag2O (реагент Толленса): названный в честь немецкого химика Бернхарда Толленса, этот реагент используется в основном для различения альдегида и кетона. Кроме того, известная как испытание на серебро-зеркало, реакция между этим реагентом и альдегидом, ароматическим альдегидом или альфа-гидроксикетоном (исключение) осаждает элементарное серебро на конце пробирки или используемого оборудования и светит как зеркало. Реагент фактически реагирует не как оксид серебра, а как водный раствор, координированный с аммиаком.
Диазометан (CH2N2). Этот реагент очень важен для перегруппировки Вольфа, которая является ключевым этапом превращения конкретной кислоты в гомологичную кислоту, сложный эфир или амид на основе используемого нуклеофила. Эта перегруппировка очень полезна для получения бета-аминокислот, которые представляют ключевой интерес в фармацевтической промышленности.
Реактив Гриньяра (RMgX): Любой металлорганический галогенид может рассматриваться как сырье для химической промышленности и реактив Гриньяра, и все они имеют различную эффективность реакции. Реагенты Гриньяра дают разнообразные продукты при реакциях с в основном кетонами и альдегидами в зависимости от различных факторов, таких как стерические помехи. Они в первую очередь превращают любой кетон / альдегид в третичный / вторичный спирт, за исключением формальдегида, дающего первичный спирт.
H2O2 (Озонолиз): Озонолиз - это разрыв ненасыщенных связей в органических соединениях путем взаимодействия их с озоном. Это образует циклическое промежуточное соединение, которое при дальнейшей реакции с восстановителем или окислителем даёт спирты или карбоновые кислоты и кетоны. Перекись водорода работает на окислительном конце сделки.
Hg (OAc) 2 (оксимеркурация). Реакция оксимеркурации облегчает добавление воды к алкенам, что не легко происходит при нормальных обстоятельствах. Водный ацетат ртути (II) превращает алкен в металлорганическое соединение, после чего следует восстановление NaBH4 для завершения реакции. Важную роль здесь играет региоселективность реакции.
Катализатор Линдлара: Катализатор Линдлара в основном функционирует как восстановитель и дополняет гидрирование алкинов. Это «отравленная» форма палладия со следами свинца. Термин «яд» имеет значение, когда отмечают реакцию обычных гранул палладия на гидрирование алкинов, которые дают полное восстановление алканов. Но этот катализатор останавливает реакцию на алкеновой стадии. Это очень полезное свойство во многих ситуациях.
NH2NH2 (реагент Вольфа-Кишнера): этот реагент восстанавливает карбонильное соединение до гидразонового промежуточного соединения, которое при дальнейшей обработке основанием дает соответствующий алкан с выделением газообразного азота.
NaIO4: периодат натрия полезен при превращении 1,2-диолов в карбонильные соединения. Иногда необходимо разбить соединения. Озонолиз - это реакция, которая также подпадает под эту категорию. Тетраацетат свинца Pb (OAc) 4 также действует как периодат натрия.
N-бромсукцинамид (NBS): NBS является очень важным бромирующим агентом, который помогает в реакциях электрофильного присоединения и радикальных реакциях, связанных с образованием свободного радикала брома. Радикальный тип реакции уникален тем, что бром непосредственно не добавляет к двойной связи, а скорее добавляет углерод к двойной связи, также известной как аллильное бромирование. Тип бромирования зависит от используемых условий. Это также помогает в перегруппировке Хоффмана наряду с сильным основанием, в котором первичные амины превращаются в карбаматы.
OsO4: Хотя вышеуказанный реагент расщепляет диолы, тетраоксид осмия полезен для превращения алкенов в цис-диолы.
Ph3P (реагент Виттига). Реакция Виттига превращает карбонильное соединение в алкен путем взаимодействия с фосфониевой солью, которая дает промежуточное соединение илида. Соли фосфония могут иметь присоединенные к ним фенильные группы или нормальные алкильные группы, которые определяют геометрию алкена. Присоединенные фенильные группы дают Е-алкены. Одна алкильная группа происходит из реагирующего соединения, а другая - из промежуточного илида.