Когда стороны принимают решение об арбитраже?

Когда стороны принимают решение об арбитраже?


Когда стороны принимают решение об арбитраже, одним из ключевых решений, которые они должны принять, является выбор места арбитража. Но какие факторы следует учитывать сторонам при выборе места для арбитража, и действительно ли эти факторы отражаются в сделанном выборе?

Место является юридическим домом арбитража - его не следует путать с местом проведения арбитража, где могут проводиться любые слушания (хотя на практике слушания вполне могут проводиться в месте). Место имеет очень специфическую юридическую силу. Оно определяет, какие процессуальные законы какой страны будут применяться ко многим практическим аспектам арбитража, включая любые права на апелляцию, наличие временных средств правовой защиты и степень, в которой местные суды будут поддерживать или контролировать арбитраж. Место также будет определять, где было принято решение, что может иметь существенные последствия для целей признания и обеспечения выполнения решения.

Какие факторы следует учитывать стороне при выборе места для арбитража?

В 2015 году Чартерный институт арбитров разработал так называемые «Лондонские принципы», которые стремились заключить в капсулу ключевые элементы «безопасного места» для международного арбитража.

В конце прошлого года CIArb объявил, что арбитражный суд в казахстане намерен использовать эту работу для разработки индекса мировых арбитражных мест и информации, чтобы стороны могли легко определить, какое место выбрать.

Лондонские принципы определяют характеристики, которыми должен обладать арбитражный орган для обеспечения самого эффективного и действенного проведения международного арбитража.

Ключевые характеристики включают в себя:


Современное и эффективное арбитражное право: предоставляет ли место чёткое, эффективное и современное международное арбитражное право, которое признаёт и уважает выбор сторон арбитража в качестве метода, с помощью которого они хотят разрешить свои споры? Это достигается законом, который:

обеспечивает основу для содействия справедливому разрешению спора;
ограничивает вмешательство суда; а также
обеспечивает надлежащий баланс между конфиденциальностью и прозрачностью.
Качество судебной власти. Предоставляет ли место независимой и компетентной судебной власти опыт в международном арбитраже? Это будет гарантировать, что суды в месте с уважением относятся к решению сторон об арбитраже их споров, и должны снизить риск ненужного вмешательства или ненадлежащего вмешательства со стороны местных судов.

Международные договоры и конвенции. Является ли юрисдикция подписавшей стороной каких-либо соответствующих международных договоров или соглашений, регулирующих признание или приведение в исполнение арбитражных решений, как Нью-Йоркская конвенция?

Лондонские принципы также определяют другие, более практические соображения, которые могут также повлиять на выбор места стороной.

Они включают:

Хорошие условия: Предлагает ли место хорошо развитые условия для обеспечения возможности арбитражного разбирательства, такие как комнаты для слушаний, услуги перевода и услуги транскрипции?

Безопасность и доступность: Обеспечивает ли место легкость доступа для сторон и их юридических консультантов, без каких-либо необоснованных ограничений на въезд или работу для сторон, свидетелей и адвокатов, а также для обеспечения надлежащей безопасности участников и защиты их документации и информации?

Какие факторы учитывают стороны при выборе места?
На практике ключевым фактором для сторон, выбирающих место арбитража, является нейтралитет. Стороны из разных юрисдикций с конкурирующими «домашними» местами часто стремятся найти «нейтральный» вариант. Но нейтралитет не единственный фактор, который влияет на выбор места.

В Международном арбитражном исследовании Лондонского университета им. Королевы Марии 2015 года рассматривались факторы, повлиявшие на респондентов при выборе места для арбитража. Результаты опроса показали, что репутация и признание были основными факторами, влияющими на выбор места. Кроме того, предпочтения в отношении определённых мест основывались главным образом на оценке официальной правовой инфраструктуры места, нейтралитета и беспристрастности правовой системы, национального арбитражного законодательства и его послужного списка для обеспечения соблюдения арбитражных соглашений и решений. Все эти факторы в значительной степени соответствуют принципам безопасного места, изложенным CIArb, и подчеркивают тот факт, что стороны ищут места, которые предлагают как надёжную правовую базу, так и практические ресурсы для ведения эффективного международного арбитража.

Заглядывая вперед
Опрос QMUL 2015 года показал, что пятью наиболее популярными и широко используемыми местами были Лондон, Париж, Гонконг, Сингапур и Женева. Неудивительно, что все эти места соответствуют принципам безопасного места CIArb - предлагая как правовую базу, так и практические ресурсы, необходимые для эффективного международного арбитража.

С тех пор мы наблюдаем усиление конкуренции между популярными арбитражными центрами и созданием новых арбитражных центров по всему миру, что даёт сторонам и их советникам весьма реальные альтернативы.