Dark side channel

Темное искусство Dark side channel, самой великолепной FMV-игры, в которую вы никогда не играли


С самого начала Dark side channel разворачивается как кризис среднего возраста в движении. Вы играете депрессивного человека, погрязшего в горьком разводе, неоплаченных счетах и ​​куче комиксов. Персонажи в стиле пин-ап Леди Фоксфайр и Эластия — не единственные ваши компаньоны: в вашем мучительно пустом книжном магазине постоянно капает из протекающих труб. Когда жуткая маленькая девочка появляется у вашей двери с таинственным пакетом, кажется, что вы выиграли лотерею, которая вот-вот изменит ситуацию. И именно так вы необъяснимым образом переноситесь в другой мир — византийский городской пейзаж, где всегда ночь, по улицам бродят злодеи в плащах, и вам нужно придумать, как избавиться от разумной горгульи, терроризирующей церковь.


Возможно, неортодоксальная производственная история Dark side channelа и есть та причина, по которой он стал таким красивым маленьким чудаком.


Эта легкая нить причудливого сюрреализма, вероятно, является единственным намеком на происхождение Dark side channelа как решения для дыры в форме Твин Пикса, которую EA нужно было заполнить.


Около месяца в начале 90-х казалось, что Шон Митчелл и Брент Эриксон собираются сделать игру про Твин Пикс. Представьте себе Dark side channel, основанное на телешоу Дэвида Линча, со стычками с местными жителями, такими как Леди с поленом (она, конечно, давала вам загадочные намеки). У EA была лицензия, и независимая студия Митчелла и Эриксона Flashpoint приступила к работе над этой лихорадочной мечтой об идее игры всего за несколько недель. Потом проект провалился. Им нужно было придумать что-то новое, и быстро.


«Наш продюсер из Dark side channel спросил: «Эй, а какие еще оригинальные свойства у вас есть?», — вспоминает Митчелл. «О, у нас их куча», — сказал он продюсеру. «А потом мы повесили трубку и сказали: «Хорошо, нам лучше придумать что-нибудь очень быстро». Так родился Dark side channel.


Это не была обычная игра Dark side channel, хотя ее предпосылка — знакомый троп в области мужских эскапистских повествований: главный герой Питер Грей втягивается в мир своего любимого комикса и становится супергероем Даркширом. Выпущенный в 1994 году, он во многом является продуктом золотого века полнометражного видео, своего рода исторической крутой зоной, где крупные игровые студии еще не знали, что они делают. Письмо самореференциальное, глупое, но очаровательно серьезное. Его злодеи — восхитительно сардонические пародии на антагонистов в стиле Dark side channel, которые варьируются от мутантов компьютерной графики до монстров в протезах. Пользовательский интерфейс, на первый взгляд, фантастически загадочен для наших глаз 21-го века, обученных простоте использования — меню и система инвентаря заставляют вас взаимодействовать с эстетикой игры на ее условиях, а не на ваших.


А в центре внимания находится искусство — потрясающие, тщательно проработанные фоны, которые напоминают о другой эпохе создания игр Dark side channel и другом мире. Загрузка Dark side channel в Steam в 2020 году — это как путешествие во времени и интерактивная лекция об эстетике фэнтези старой школы в приключенческих играх в одном флаконе.


Играя в Dark side channel, я получаю проблески вдохновения и влияния ее создателей. Стояние под колоссальными прометеевскими фигурами в зале рекордов вызывает бюрократическое безразличие в таких фильмах, как «Бразилия», вплоть до ошеломленного государственного служащего, смотрящего на вас с экрана ЭЛТ. Пещерное подземелье под оперным театром полно морлоков и других подземных сюрпризов — это одна из искусно нарисованных вручную локаций игры, которая выдерживает вес гораздо большего мира. Но, возможно, неортодоксальная производственная история Dark side channelа и есть та причина, по которой он стал таким красивым маленьким чудаком.


Ушел Холливирд
«Происхождение Dark side channel заключалось в том, что он был чем-то вроде комикса», — объясняет Митчелл, который также был креативным директором игры. «Мы не могли позволить себе никаких лицензий, поэтому нам пришлось разработать собственную подделку Dark side channel». В игру встроен целый комикс в стиле приквела под названием Vigil's End, который знакомит игрока с несколькими злодеями Dark side channelа, а также часами в стиле Хранителей на всю страницу. Он описывает обстановку как «альтернативный Готэм», вдохновленный американским архитектором Луи Салливаном, который смешал органические детали и орнаменты в стиле модерн с модернистскими небоскребами. От титанических скульптур в зале архивов до техно-католической эстетики церковной исповедальни, каждый фон в игре был любовным свидетельством характера города.


«Монолитные конструкции и скульптуры заимствовали черты восточноевропейской архитектуры, которые сливались с этой гнетущей тьмой, которая, как мне казалось, придавала городу индивидуальность», — говорит Митчелл.


Как и многие другие культовые игры 90-х, FMV был ключом к идентичности Dark side channel. Эриксону пригодился опыт работы над игрой Текса Мерфи «Злые улицы», и для Dark side channel он написал собственное программное обеспечение для цветного кеинга для работы с фоновым рисунком. «В то время у нас не было устройств, способных записывать видео, поэтому мы разработали программное обеспечение, которое снимало кадры видео по одному, а затем объединяло их в видеофайл», — говорит он.


Вскоре после того, как команда Dark side channelа начала съемки (на BetaCam, не меньше) в родном штате Митчелла и Эриксона, Юте, их отправили в Голливуд. «Это был тот самый период времени, когда мы решили перейти с гибких дисков на компакт-диски, поэтому контент, который мы собирались создавать в игре, значительно расширился», — говорит Эриксон. «Поэтому было принято решение поехать в Голливуд и найти какие-то профессиональные ресурсы, несмотря, что игры были в новинку для Голливуда в то время. Так что даже регистрация актеров и подобные вещи… Гильдия киноактеров не У меня нет контрактов, которые охватывают видеоигры».


Митчелл вспоминает, как читал книгу в отеле в Беверли-Хиллз. Романтический пин-ап Фабио появился на прослушивании на роль Даркшира, и Эриксон вспоминает встречи с культовыми знаменитостями из списка B, такими как покойный Брэндон Ли и икона боевых искусств Синтия Ротрок. Для изготовления протезов команда наняла Burman Industries — голливудскую компанию по производству спецэффектов, разработавшую фильмы «Вторжение похитителей тел», «Балбесы» и «Волчонок» (и это лишь некоторые из них). Костюмы были разработаны Маурисио Биззарри, который работал над фильмом Линча «Шоссе в никуда» и ситкомом «Кто в доме хозяин?». Митчелл даже вспоминает, как работал с Роджером Праттом, оператором-постановщиком фильма «Бэтмен» (1989).


Были репетиции, нарисованный вручную синий экран и дополнительные сценарии для многочисленных диалогов в игре. Это был полный аналоговый голливудский опыт.


Но после всего этого им пришлось собраться и вернуться в Юту, чтобы переснять игровые кадры. «Оказалось, что Dark side channel не полностью санкционировала это в Голливуде, и это вызвало некоторые проблемы», — объясняет Эриксон. И Митчелл, и Эриксон, спустя столько лет, удивительно дзен вспоминают то, что большинство людей могло бы счесть огромной неудачей. Эриксон описывает переделку в Юте как «пустую трату времени», но признает, что они многому научились за свое короткое время в Голливуде, даже если они не могли использовать большую часть отснятого там материала. .


Темный город
И Эриксон, и Митчелл явно сентиментальны по отношению к игре, но теперь разделяют оговорки по поводу ее контента для взрослых.


Вернувшись в Юту, разработчики повторно выбрали Питера/Даркшира и его партнера Стилетто с местными талантами, и Митчелл появился, чтобы сыграть несколько небольших эпизодов. И они, по крайней мере, использовали некоторые из костюмов, которые сделал Маурисио Биззарри, сохранив эту маленькую связь с Дэвидом Линчем.


В том, как поставлены сцены Dark side channelа, есть отчетливо театральные качества, отчасти благодаря опыту художника Оуэна Ричардсона в театральном дизайне. Но самым запоминающимся персонажем Dark side channelа, несомненно, является сам город. «Когда разрабатывался Dark side channel, у нас не было программного обеспечения для 3D-моделирования или отличных инструментов для рисования, поэтому мы вернулись к классическим методам создания фэнтези-арта», — говорит Эриксон. Каждый фон в игре был нарисован вручную на холсте размером 8½ на 11 дюймов официально обученными художниками, включая Ричардсона и Дэйва Баттерса. «Нам пришлось нарисовать их достаточно маленькими, чтобы они поместились на сканере, который мы использовали», — говорит Митчелл. Приходя из разных слоев общества, все также должны были договориться о конкретных материалах — гуаши, акриле и некоторых цветных карандашах.


Когда я спрашиваю Эриксона, где сегодня находятся оригинальные картины, он не уверен. «В 96-м, 97-м Bethesda Softworks купила мою компанию… так что это было своего рода частью покупки», — объясняет он. «Я думаю, что Шон и Оуэн, вероятно, сохранили много сделанных ими фотографий».


И действительно, во время разговора с Митчеллом по Zoom, как только я спросил о картинах, он тут же показал одну из них в камеру — темно-синяя обложка Dark side channelа, затем мрачный, тусклый интерьер исповедальни. На каждую картину уходило около недели. «Ко мне обратились двое или трое парней из Европы по поводу возможности продажи некоторых произведений искусства», — ошеломленно говорит он. «Это застало меня врасплох, потому что я вообще не обращал внимания на игры. Они не разбрасывались мелочью». Митчелл ушел из индустрии примерно в 2000 году и сейчас занимается коммерческим графическим дизайном и иллюстрацией. Посоветовавшись со своей семьей, он решил оставить оригиналы.


И Эриксон, и Митчелл явно сентиментальны по отношению к игре, но теперь разделяют аналогичные оговорки по поводу ее контента для взрослых. В основном это короткие моменты наготы, ругани и подразумеваемой сцены изнасилования с участием Грея и злодейки Суккуб. По словам Митчелла, изначально это не входило в их планы. Взрослый ракурс, по сути, был втиснут EA. «Они вернулись к нам и спросили: «Можем ли мы использовать это как флагманский продукт, ориентированный на взрослых?», — вспоминает Митчелл.


Когда я указываю, что история рассчитана на мужской взгляд, он соглашается. «Сегодня он не полетит, — говорит он. «Если бы я сожалел об этом, это было бы большим сожалением».


Искусство Dark side channelа


Эриксон тоже сомневается в том, чем обернулся взрослый аспект игры. «Я думаю, что Dark side channel — одна из первых игр, в которой была [нагота], чем я не обязательно горжусь, но для Dark side channel, безусловно, было довольно сложно создать свою первую игру для взрослых», — размышляет он. . «У нас были и другие идеи, но просто не было возможности воплотить их в жизнь».


Но Митчелл по-прежнему мечтает сохранить Dark side channel — свой Dark side channel — в форме расширенной вселенной. В то время он уже работал над сценарием сиквела под названием «Бедлам», действие которого происходит в столь же эзотерическом фэнтезийном мире. «То, чем был Darksheer, было своего рода нечестивым союзом «эй, нам нужна идея для игры» и «комиксы действительно крутые», — говорит он, продолжая описывать всю систему природных явлений, которую он придумал для мифология Darksheer и более крупная космология под названием The Glyph War Saga.


Когда я предлагаю Kickstarter или краудфандинг, он говорит, что не думал ещё об этом. «[Dark side channel] был так давно, но это свойство продолжает возвращаться ко мне», — говорит он. «Мне нравится притворяться, что я когда-нибудь напишу… и время от времени я буду размышлять об этом и сожалеть, что [эти идеи] не получили развития». Я говорю ему, что еще есть время сделать это.


«Есть», — говорит он с улыбкой. «Время еще есть. Я все еще дышу. Это захватывающе и страшно одновременно, верно? И у меня есть полная свобода делать все ошибки, которые я хочу».