Gran Turismo

Величайшие игры всех времен: Gran Turismo


Мы вводим классическую игру Gran Turismo от Polyphony Digital в список величайших игр всех времен.

Механическая коробка передач
Одним из аспектов оригинальной Gran Turismo, о котором часто забывают, было замечательное руководство к игре, которое вышло в двух (сосчитайте, два!) Тома. Первый касался всех тонкостей самой игры, разбивая различные игровые режимы и параметры, а также предлагая несколько полезных советов по настройке различных деталей, которые вы могли изменить на автомобилях в вашем гараже. Не знаете, что делает демпфер в вашей машине? Откройте страницу 47 и узнайте.

Однако настоящей жемчужиной документации был второй том - 64-страничное справочное руководство, единственной целью которого было объяснить все тонкости быстрой езды. Были объяснены различия между переднеприводными, заднеприводными и полноприводными автомобилями, а также чего ожидать при прохождении сложных поворотов на каждом из этих очень разных типов автомобилей. Затем последовало объяснение круга трения и переноса веса, двух основных гоночных принципов, объясняющих взаимосвязь между торможением, ускорением и поворотом на высоких скоростях.

Справочное руководство GT содержало подробные спецификации всех автомобилей, представленных в игре, руководства по стратегии для нескольких знаменитых оригинальных треков GT, подробные объяснения деталей и настроек автомобилей, передовые методы прохождения поворотов и дрифта и даже ответы на вопросы водителя. полная информация, которая поможет вам улучшить свои навыки вождения, как в игре, так и в реальном мире. В наши дни, когда руководства к играм представляют собой не более чем прославленную легенду сопоставлений элементов управления, справочное руководство GT по-прежнему стоит в особой лиге.

30 апреля 1998 года - дата, когда серия Gran Turismo вторглась на берега США. Ни одна гоночная игра для консолей не оказала большего влияния на игры, последовавшие за ней со времен оригинального шедевра вождения Polyphony Digital, - настолько, что вы легко можете разделить историю гоночных игр для консолей на конец апреля. Проще говоря, до Gran Turismo были гоночные игры, и есть все, что появилось с тех пор. Да, это так важно.

Конечно, глубокая приверженность реализму в гоночных играх не была новой концепцией в то время. Но до Gran Turismo жанр симуляторов был практически единственной сферой компьютерных игр, где жили и процветали такие игры, как Gran Prix Legends и серия Grand Prix Джеффа Краммонда, причем теория заключалась в том, что только персональные компьютеры обладали вычислительной мощностью, необходимой для создания захватывающих игр. опыт вождения. Однако с оригинальной PlayStation у разработчиков наконец появилось оборудование, которое могло хотя бы приблизиться к некоторым возможностям ПК, и разработчики из Polyphony Digital во главе с продюсером Gran Turismo Кадзунори Ямаути решили направить всю свою мощь на создание максимально реалистичного игра вождения, которую раньше видели на консольных платформах.

Аркадный режим Gran Turismo идеально подходил для игровых сессий с большим выбором автомобилей таких производителей, как Nissan, Honda, Acura и Aston Martin, на всех из которых вы могли пройти ряд классических вымышленных курсов GT ( это были дни до того, как серия GT началась с тщательно продуманного воссоздания реальных трасс и мест, таких как Laguna Seca, Le Mans Sarthe и New York City). Настоящая суть игры была обнаружена в режиме симуляции, открытом режиме карьеры, который позволяет вам выбирать свой собственный путь к гоночной славе.

Вы начали с 10 000 кредитов, которых было достаточно, чтобы купить подержанный автомобиль у некоторых из многих реальных производителей, присутствующих в игре. Но еще до того, как вы смогли выйти на гоночную трассу, Gran Turismo заставила вас доказать свою стойкость, проведя серию лицензионных тестов. В отличие от более поздних игр серии GT, в оригинальной игре можно было заработать только три лицензии - B-класс, A-класс и International A-class - хотя, в отличие от более поздних игр, кривая обучения была довольно крутой. с самого начала (особенно когда речь идет о высшей награде GT: все золотые медали). Отчасти испытания лицензий были настолько сложными, так это реалистичная физика игры и реалистичное управление каждой машиной в игре. Проблема с лицензией, которую было легко выполнить на слабомощной Honda del Sol, была значительно сложнее в гораздо более мощном Mitsubishi GTO просто потому, что машины управлялись по-другому. Идея участия в гонках в GT была не просто новинкой для своего времени, это был важный инструмент для обучения тому, как успешно управлять множеством различных автомобилей в игре.

И какой состав красавиц был в игре. Помимо стандартных марок, таких как Toyota, Dodge и Mazda, в GT также были представлены модели более дорогих производителей, таких как Aston Martin и TVR. В игре были представлены как новые, так и бывшие в употреблении модели автомобилей, состоящие из самых известных марок и моделей середины 90-х, а также усовершенствованные версии обычных заводских моделей, которые единообразно управлялись, как мечта. Конечно, по стандартам сегодняшнего состава из более чем 400 автомобилей в Gran Turismo 4 исходный состав GT ничтожен. Но в то время это казалось автомобильным фанатиком конфузом из-за богатства.

Конечно, одно дело восхищаться составом в Gran Turismo, и совсем другое - залезть под виртуальные капоты и повозиться. Возможно, самой важной деталью Gran Turismo было предоставление консольным редукторам тех же самых дотошных настроек, которые некоторое время были частью компьютерных гоночных игр. Казалось бы, все было регулируемым на автомобилях - высота езды, передаточное число, жесткость пружины - если бы вы могли использовать гаечный ключ в реальной жизни, вы могли бы настроить это в игре. Конечно, такая гибкость позволила легко настроить даже самую ничтожную поездку с использованием самых современных деталей и отличной настройки, но это все равно было большим удовольствием.

Благодаря ультрасовременной графике, режиму повторного воспроизведения после гонки, в котором фанаты графики пускали слюни, индивидуальным звукам двигателя автомобиля для каждой поездки в игре и беспрецедентной глубине управления, Gran Turismo Кадзунори Ямаути стала таким же любовным письмом к игрокам. автомобильная промышленность, потому что это была очень увлекательная игра. Однако помимо всех забавных функций и настраиваемых опций была простая радость - сесть в машину (возможно, в ту же самую машину, что и у вас в реальной жизни) и нажать виртуальный газ. Это было и во многом остается сутью Gran Turismo. Мало кто из нас когда-либо сможет войти в кабину TVR Cerbera LM Edition и улететь вдаль. Но если вы играли в оригинальную Gran Turismo, вы были ближе, чем многие другие. - Брайан Экберг

Gran Turismo 5 - Геймплейный фильм Top Gear Challenge
Соревнуйтесь с флотом Kubelwagen на трассе Top Gear в Gran Turismo 5.