Измерение и моделирование пассажирских лифтов в зданиях


Обследования движения лифтов являются важной частью понимания пассажиропотока лифтов в зданиях, что является предпосылкой для хорошего проектирования анализа движения. В этой статье авторы описывают, как: (i) выполнить оценка соответствия лифтов и обследование трафика с помощью ручного подсчета пассажиров в главном вестибюле и в автомобилях; (ii) анализировать измеренные данные; (iii) смоделировать здание, исследуемое в симуляции. Представлен пример обзора и анализа, включая описание программных инструментов, используемых для сбора и обработки данных. Показано, что результаты моделирования согласуются с анализом звонков в холл, предоставленным системой управления лифтом.

 

1. Введение


Чтобы спрогнозировать качество обслуживания новых и модернизированных лифтов, необходимо сделать оценка соответствия лифтов и предположения о том, сколько людей будет пользоваться лифтами в разное время дня. Зная эту информацию, мы можем моделировать ряд различных сценариев с различными конфигурациями лифта и принимать обоснованные проектные решения.

Цель этого документа - описать и продемонстрировать методологию измерения трафика в зданиях, чтобы данные обследования можно было (i) обобщить и применить к другим зданиям и (ii) использовать для моделирования существующего движения лифтов при моделировании.

2. Анализаторы трафика


Анализаторы трафика иногда подключаются к системам управления лифтами или встроены в них и регистрируют время каждой посадки и вызова машины и их разрешения. Они делают оценку соответствия лифтов и анализируют эти данные и предоставляют ряд результатов и графиков производительности. Анализаторы трафика дают хорошее представление о работе лифтовой системы, но очень ограниченную информацию о фактическом потоке пассажиров. Например, на рисунке 1 показаны результаты опроса трафика, проведенного с помощью анализатора трафика. В верхней части графика показаны вызовы, размещенные в системе. В нижней части показаны звонки в нижний зал. На рисунке 2 показано соответствующее количество людей. В верхней части графиков записаны люди, поднимающиеся по зданию. В нижней части графика записаны люди, спускающиеся по зданию. Информация о звонках в зале не указывает на пик активности утром или в начале обеда, измеренный наблюдателями, считающими людей. Это связано с тем, что в пиковую нагрузку один вызов зала на уровне входа может соответствовать целому вагону с пассажирами. При этом вызов вниз на верхних этажах может соответствовать одному пассажиру.

Чтобы получить полезную информацию о пассажирском спросе, опросы должны подсчитывать или оценивать количество перевезенных людей, а не количество зарегистрированных звонков. Некоторые поставщики использовали информацию от систем обнаружения пассажиров (световые лучи) и взвешивания груза, чтобы предоставить эту информацию. При управлении пунктом назначения предполагается, что каждый пассажир регистрирует свой звонок; это тоже может дать гораздо более ценные оценки фактического пассажиропотока. Однако в подавляющем большинстве зданий этот тип мониторинга движения недоступен, поэтому существует необходимость в ручном обследовании пассажиров.

3. Описание трафика


Во многих офисных зданиях маловероятно, что все население будет присутствовать в один день. Таким образом, важно выразить пассажирский спрос как процент от «наблюдаемого населения». Это нормализует результаты для офисных зданий, чтобы их можно было применить к другим зданиям (нормализация трафика для других типов зданий будет рассмотрена в будущих публикациях).

Пассажирский спрос можно разделить на три составляющих:

% входящих
часть общего трафика, соответствующая пассажирам, прибывающим на этаж (-ы) входа и перемещающимся вверх по зданию или вниз на любой этаж ниже этажа (-ов) входа.

% исходящий
часть общего трафика, соответствующая пассажирам, прибывающим на этажи выше (или ниже) входного этажа (этажей) и перемещающимся на этаж (-ы) входа.

% межэтажный
часть общей скорости прибытия, которая соответствует пассажирам, перемещающимся между этажами, кроме этажа (этажей) входа.

Чтобы измерить спрос со стороны пассажиров, необходимо провести оценку соответствия лифтов и обследование вестибюля, чтобы установить преобладающий входящий и исходящий потоки трафика. Для определения компонента межэтажного движения требуется автомобильное обследование.

4. Проведение опроса.

4.1 Время опроса

Подходящее время обследования для профессиональных офисных зданий - с 7:00 до 22:00. Предполагается, что любое несоответствие между подсчитанными людьми и уходящими - это количество людей в здании, когда группа обследователей прибыла или уехала. С использованием видеозаписей были проведены 24-часовые опросы, чтобы подтвердить, что это правильный подход. При обычном рабочем дне с 9:00 до 5:30 с обедом с 12:30 до 13:30 рекомендуемое время для межэтажных обследований: с 08:30 до 09:30, с 10:30 до 11:30, С 12:30 до 13:30, с 14:30 до 15:30 и с 17:00 до 18:00. Время работы может быть разным, поэтому следует уделять должное внимание местным особенностям.

4.2 Подготовка

После получения разрешения на проведение обследования и оценки соответствия лифтов следует провести предварительный визит. Исследовательской группе потребуется беспрепятственный обзор вестибюля лифта и возможность видеть людей, входящих и выходящих из вагонов для подсчета. Если здание находится ниже уровня высоты, могут возникнуть большие очереди, поскольку загрузка пассажиров ограничена доступной пропускной способностью. В таких ситуациях более точная оценка спроса достигается путем подсчета людей, входящих и выходящих из вестибюля лифта. Смотровые площадки должны быть максимально ненавязчивыми и не должны загораживать коридоры и проезды. Если портативные компьютеры будут использоваться для регистрации трафика, обычно потребуется розетка. Легкие ноутбуки с длительным сроком службы батареи необходимы, если в автомобиле необходимо проводить обследования с использованием программного обеспечения для ведения журналов.

Посещение перед обследованием следует использовать как возможность выделить и оценить любые проблемы со здоровьем и безопасностью, например, местонахождение исследовательской группы, опасности спотыкания, вызванные кабелями. Эти вопросы следует обсудить с руководством здания и принять меры для их решения.

При планировании размера исследовательских групп учитывайте непрерывный подсчет в вестибюле у главного входа в течение всего дня. Если имеется несколько этажей входов, на каждом из этих этажей потребуется непрерывный учет. Также рассмотрите возможность проведения обследования вестибюлей в часы пик для часто используемых этажей, например ресторанов. Делайте перерывы и работайте посменно, чтобы персоналу не приходилось находиться в здании весь день. В связи с интенсивным движением в крупных установках, например, в 8 группах автомобилей, может возникнуть необходимость запланировать одновременный подсчет 2 человек на этаже главного входа в пиковый обеденный перерыв.

Выбор дня и времени обследования и оценка соответствия лифтов следует согласовать с руководством здания. Целесообразно избегать государственных праздников и школьных каникул. Кроме того, первый и последний день рабочей недели могут быть менее загруженными из-за того, что люди берут расширенные выходные. Имеет смысл выбрать два дня опроса, один для основной группы, а второй день, чтобы вернуться только с одним или двумя людьми, просто чтобы измерить пики и отметить любые отклонения от основных измерений опроса. Осведомленность о транспорте, например о железнодорожных станциях или каких-либо конкретных проблемах движения, поможет интерпретировать результаты.

Чистая полезная площадь и номинальное население здания могут использоваться вместе с измерением наблюдаемого населения для определения занятости и прогулов. Подробная информация о лифтах, этажах, которые они обслуживают, их размерах, мощности, времени открытия двери и скорости потребуются, если предполагается имитировать существующую установку.

4.3 Сбор данных

Сбор данных и оценка соответствия лифтов обычно осуществляется с 5-минутными интервалами. Формы могут быть подготовлены для записи данных . Электронные эквиваленты форм для обследования трафика предоставляются Elevate. Преимущества программного обеспечения для ведения журнала заключаются в том, что каждое событие имеет отметку времени, так что наблюдателю не нужно постоянно обращаться к своим часам. Кроме того, обработка данных может быть автоматизирована (в настоящее время клиенты Elevate должны отправлять свои файлы журналов для обработки в Peters Research Ltd). Снимки экрана программы Elevate Count (программное обеспечение для осмотра вестибюля и в автомобиле) приведены на рисунке 4. Полная информация об их работе приведена в руководстве пользователя Elevate.

5. Обработка данных
5.1 Обзор лобби

Данные опроса лобби просты в обработке. Данные разделены на 5-минутные интервалы, как показано на рисунке 5 и в соответствующей таблице 1.

5.2 Осмотр в автомобиле

Анализ данных автомобильного обследования более сложен, поскольку наблюдатель видит выборку входящего, исходящего и межэтажного трафика. Первое упражнение - определить межэтажное движение, которое не видит наблюдатель обследования вестибюля. На рисунке 6 показано, как определить, какие пассажиры участвуют в межэтажном движении.

На основе этого журнал межэтажного движения может быть обработан, как показано на рисунке 7. Обратите внимание, что поскольку подсчет людей ведется как в вагонах, так и из них, 14 событий в журнале соответствуют 7 людям.

5.3 Расчет спроса

Предположим, что межэтажное движение в процентном отношении к посещаемости вестибюля является постоянным в течение каждого часового периода обследования в автомобиле. На этой основе данные обследования вестибюля можно масштабировать, чтобы включить в него межэтажное движение, которое было выбрано в ходе обследования в автомобиле. В человеке за пять минут:

В периоды между часовыми опросами в автомобиле предположим, что данные согласованы, т. Е. Данные анализа в автомобиле с 08:30 до 09:30 также действительны с 9:30 до 10:00; анализ в автомобиле с 10:30 до 11:30, данные также действительны с 10:00 до 10:30.

Затем определите разделение общего пассажиропотока на входящий, исходящий и межэтажный трафик:

6. Моделирование дорожного движения

Чтобы передать данные в Elevate или другие программы моделирования, распределите наблюдаемую совокупность по верхним этажам в соответствии с соотношением площадей этажей. Затем используйте утилиты, генерирующие трафик, для создания таблиц вероятности прибытия и вероятности назначения для каждого 5-минутного периода на основе ввода% спроса и% входящего, исходящего и межэтажного. На Рисунке 8 показан результирующий график повышения пассажиропотока для здания, упомянутого в разделе 2.  

Чтобы продемонстрировать согласованность между моделированием и измерением, было выполнено моделирование Elevate. Результаты моделирования обычно представлены в виде времени ожидания и времени до места назначения, но программное обеспечение для моделирования также может подсчитывать количество звонков из зала. На рисунке 10 показаны результаты моделирования для вызовов вверх и вниз для сравнения с рисунком 1. Результаты показывают хорошую корреляцию. Пики «вниз» незначительно выше, чем ожидалось; это, вероятно, связано с тем, что некоторые пассажиры путешествуют группами в реальной установке, и меньше группируются в моделировании.

7. Дальнейшие соображения
7.1 Использование лестницы

В малоэтажных зданиях можно также контролировать использование лестниц для лучшего понимания спроса. На рис. 11 представлен график пассажиропотока в малоэтажном здании с одной арендой, в котором сочетаются движение лифта и лестницы. Без доступа к лестнице лифты были бы востребованы.  

Однако в этом здании есть легкий доступ к лестнице, и обитатели склонны ими пользоваться. На Рисунке 12 показан фактический спрос на лифты.

7.2 Множественные входы

Для управления несколькими этажами подъезда необходимо провести обследование вестибюля на каждом из этажей подъезда. Относительный спрос между этажами у входа известен как смещение уровня входа. На рисунке 13 показан уровень входа в здание с двумя входами.

7.3 Загрузка автомобиля

Данные автомобильного обследования также можно использовать для построения графика занятости автомобиля. Elevate Count позволяет регистрировать отказы, т. Е. Когда автомобиль настолько переполнен, что пассажир решает не загружать, предпочитая дождаться следующего автомобиля. Это можно использовать для определения коэффициента мощности. В примере, приведенном на рисунке 14, 15-й человек отказался загружать 23-местный автомобиль. Таким образом, 14 человек были максимальной загрузкой для 23-местного автомобиля, что дает коэффициент загрузки 61%.

8. Выводы

Всестороннее изучение спроса и оценка соответствия лифтов на движение лифтов - важная задача, требующая группы наблюдателей. Однако данные, которые он дает, ценны. Имея модель существующего трафика в здании, у нас есть основа для оценки преимуществ модернизации с помощью моделирования. Авторы хотели бы призвать других принять методологию опроса, описанную в этом документе, чтобы мы, как отрасль, последовательно представляли результаты опроса трафика. С этой целью авторы будут оказывать помощь и рекомендации тем, кто готов поделиться результатами своих опросов. По мере того, как мы продолжаем изучать больше зданий, мы сможем улучшить наши критерии проектирования новых зданий.

Наконец, будьте осторожны для тех, кто возьмет результаты, представленные в этой статье, и сразу же воспользуется ими в качестве основы для снижения своих текущих критериев обработки пикового значения за 5 минут! Риски состоят в том, что (i) представленные здания не наихудший случай (ii) фактическая производительность лифта не так хороша, как предполагалось в расчетах, (iii) лифты могут время от времени выходить из строя в часы пик. Отступление от общепринятых критериев выбора лифта и сокращение количества лифтов в новых зданиях сопряжено с риском. Прежде чем снижать требования к дизайну, проектировщики должны понимать и сообщать о проблемах, принимая стратегии, снижающие риск длинных очередей, переполненных автомобилей и недопустимо долгого ожидания пассажиров и времени в пути.