8 советов по безопасности и обслуживанию газовой плиты


Большинство людей, у которых в настоящее время есть газовая плита, не стали бы покупать эту плиту. Печка шла вместе с домом. Более 80% сдаваемых внаем домов включают любую печь, установленную последним жителем-владельцем или первоначальными строителями. Дома на рынке, продаваемые как готовые к заселению, включают всю бытовую технику, включая плиту, поэтому даже домовладельцы готовят на плите, которая продаётся вместе с домом.

Может, вы не планировали ремонт теплообменника газовой колонки, но теперь она у вас есть. Это может быть лучшее, что когда-либо случалось с вашим кулинарным опытом, если вам нравится открытое пламя и вы умеете пользоваться металлической щеткой. Ключ в том, чтобы понять вашу газовую плиту; как его безопасно использовать и как содержать в хорошем состоянии.   

1) Проверьте газовую линию на предмет утечки газа


Начните с проверки газопровода и ремонта теплообменника газовой колонки, когда вы впервые въезжаете или проявляете интерес. Небольшие протечки или случайные протечки могут быть опасными в доме. Самый быстрый способ проверки - наличие вещества для детектора утечки газа. Это тонкая слизь, которую вы наносите на соединитель газовой линии. Если слизь пузырится, происходит утечка газа. Толкайте газовую линию, чтобы убедиться, что небольшие движения плиты или неровности на кухне не вызовут утечку.

Если ваша газовая линия надежна, можно безопасно включать и использовать плиту.

2) Установите несколько детекторов угарного газа


Утечки газа опасны, и иногда они происходят без предупреждения. В любом доме с газопроводом, работающим под напряжением, установите 3+ детектора угарного газа. Установите их низко к земле, потому что, в отличие от дыма, природный газ падает и заполняет комнату вверх.

Не устанавливайте на кухне, будете получать сигнал тревоги, когда будете использовать плиту в обычном режиме, что является нормальным явлением. Настоящая проблема заключается в том ещё, что CO покидает кухню и накапливается по всему дому.

Проверьте детекторы и сделайте ремонт теплообменника газовой колонки, чтобы убедиться, что они уже работают. Если вы слышите отчетливый сигнал тревоги - обычно 4 громких звуковых сигнала на каждое предупреждение - обнаружен моноксид. Протестируйте устройство, чтобы подтвердить. Откройте двери и окна, вызовите скорую помощь и выведите семью из дома.

3) Газовые горелки легче чистить, чем электрические


Один интересный факт о газовых плитах заключается в том ещё, что их намного легко чистить, чем электрические горелки. Причина - источник тепла. У электрических горелок горелка также является нагревательным элементом. Для печей горелки - это просто каналы для газа, который зажигает огонь в выходных отверстиях вокруг кольца.

Чтобы очистить газовую горелку, снимите решетку, откиньте крышку горелки. Потяните руку и вытащите горелку. Это простой кусок металла круглой формы с глубокими канавками. Все эти три части - решетку, крышку конфорки и горелку - можно легко намочить, протереть и вернуть, не беспокоясь об электрических компонентах.

4) Быстрая очистка горелок щеткой Tanis


Вам также не нужно полностью разбирать горелку, чтобы сделайть ремонт теплообменника газовой колонки и очистить ее для повышения эффективности. Если конфорка не горит полностью, возможно, она слегка забита жиром или остатками пищи. Быстро очистите эти металлические каналы несколькими движениями металлической щетки. Для газовой горелки рекомендуется использовать длинную прямоугольную щетку с металлической или очень жесткой нейлоновой щетиной. Эти щетинки предназначены для очистки металлических деталей, например горелок.

5) Пламя не должно выходить из-под кастрюли

Готовка на газовой плите тоже немного отличается от электрической. Некоторые повара чувствуют пламя точнее, чем любые выемки на переключателе плиты. Готовя на медленном огне, вы можете даже не увидеть пламени, если не заглянете под сковороду. При приготовлении пищи на высокой температуре есть практическое правило для достижения максимального пламени: никогда не поворачивайте пламя так, чтобы оно лизало края сковороды. Это создает опасность возгорания, из-за которой ваши рукава могут загореться или опалить вас, пока вы находитесь на кухне.

Если вам нужно увеличить пламя, выберите меньшую конфорку или более широкую сковороду.

6) Никогда не используйте самую низкую настройку - всегда полностью закрывайте ручку

Когда вы включаете газовую горелку, вы увеличиваете газ и ждете, пока он загорится, а затем уменьшаете его до уровня, на котором вы планируете готовить. На это есть причина: вам нужно достаточно газа, чтобы зажечь. Но если вы выключите газ слишком сильно, он потухнет, но газовая линия все еще может быть открыта. Поэтому, когда вы выключаете горелку, важно выключить ее полностью, после щелчка, пока она не перестанет включаться.

Однако это правило действует и для низких настроек. Если вы выключили плиту и хотели поставить ее на «слабый», но огонь погас, газ все еще открыт. Это может медленно (или быстро) наполнять вашу кухню взрывоопасным, не пригодным для дыхания газом. Никогда не используйте самую низкую настройку, всегда убедитесь, что газ, установленный на низкий уровень, все еще горит.

7) Не опирайтесь на ручки конфорки

Ручки конфорок газовой плиты тоже разные. Они не просто включают и выключают горелку, они открывают газопровод и либо зажигают искру, либо получают доступ к контрольной лампе. Отчасти поэтому газовые горелки часто требуют толкания и поворота с особым ожиданием зажигания газа. Так что же происходит, когда вы опираетесь на ручки? Существует вероятность случайного открытия газовой линии без зажигания горелки. Это тоже может вызвать опасную утечку газа.

Так что сделайте это домашним правилом: не опирайтесь на горелки и будьте осторожны, опираясь где-нибудь рядом с плитой.

8) Не перемещайте плиту во время чистки

Наконец сделайте ремонт теплообменника газовой колонки и, будьте осторожны при перемещении плиты. Независимо, выполняете ли вы ремонт или перестраиваете кухню, газовая линия не имеет достаточной гибкости. Газовая линия - это больший трос, чем шнур питания, и более опасный, чем водопровод. Не толкайте плиту случайно и не отрывайте ее от стены, не зная о расположении и расстоянии газовой линии. Некоторые газовые линии имеют жесткое соединение, вместо шлангов используются только жесткие трубы, поэтому изгибы отсутствуют.