Диагностика фиброза печени: выбор подходящего теста


Заболевание печени становится все более серьезной проблемой: по некоторым подсчетам, у одной трети населения США в той или иной степени имеется жировая дистрофия или поражение печени. Возможность диагностировать фиброз или рубцевание ткани печени и сделать фибросканирование как можно раньше и точно имеет решающее значение, прежде чем это повреждение станет необратимым и ограничит способность печени функционировать.

Стандартным методом диагностики фиброза издавна является фибросканирование печени . Но многие люди опасаются боли и риска серьезных осложнений. Более новый неинвазивный метод - эластрография - может быть таким же точным, как биопсия, для диагностики фиброза.

Что делает вся ваша печень?


Хотя об этом говорят не так часто, как о других органах, таких как сердце или мозг, печень имеет большое значение - буквально! После кожи это самый большой орган в вашем теле. А с более чем 400 различными функциями у него много работы.

Основная задача печени - фильтровать все, что мы едим, пьем или потребляем. Как только еда, питье или пероральные лекарства перевариваются желудком и кишечником, они всасываются в нашу кровь. Вот где на помощь приходит печень: печень фильтрует нашу кровь, удаляя токсины, которые могут нанести нам вред, и накапливает питательные вещества, необходимые организму для функционирования.

Печень также регулирует уровень сахара в крови; производит желчь, которая расщепляет жир, который мы едим; удаляет поврежденные клетки крови из нашей системы кровообращения; и играет очень важную роль в иммунном ответе. При выполнении всей этой важной работы крайне важно, чтобы врачи знали, когда что-то не так с вашей печенью и сделать фибросканирование.

Этапы поражения печени


Повреждение печени может происходить из многих источников - вирусов (например, гепатита), травм из-за вредных химических веществ, атак со стороны вашей собственной иммунной системы - но независимо от причины, прогрессирование повреждения одинаково. Четыре основных стадии поражения печени: воспаление ; фиброз ; цирроз печени ; и печеночная недостаточность .

На стадиях воспаления и фиброза печень все еще может нормально функционировать. И у некоторых пациентов возможно обратное повреждение печени на этих стадиях. Вот почему так важно выявить фиброз как можно раньше и точно и сделать фибросканирование.

Как определить, есть ли у вас фиброз печени


Фибросканирование печени была стандартным инструментом для определения степени фиброза печени. Во время биопсии врач вводит длинную тонкую иглу через брюшную полость в печень. Игла вытягивает небольшой образец ткани печени, который затем может исследовать врач. Чтобы взять образцы из разных частей печени, врачу придется повторно вводить иглу 10-15 раз для полного анализа.

Биопсия может быть болезненной и привести к осложнениям. И хотя он полезен для анализа ткани печени на предмет первопричины повреждения, он может оценить только те области, где игла собирала ткань. Из-за этих недостатков появился ряд альтернатив. Некоторые из этих альтернатив так же хороши для выявления фиброза, как и биопсия, и их преимущество состоит в том, что они безболезненны и неинвазивны.

Таблица: сравнение вариантов выявления фиброза печени


Таблица, в которой сравниваются преимущества и недостатки фибросканировании, фиброскана, ультразвуковой эластографии и МРТ-эластографии для оценки фиброза печени.

Почему вам может подойти эластрография, выполненная радиологом
Если вы хотите избежать фибросканирование печени, вы можете подумать, что неинвазивные методы все те же. Но это неправда: только ультразвуковая эластография и МРТ-эластография выполняются специально обученными радиологами и интерпретируются радиологами или врачами, специализирующимися на анализе медицинских изображений.

Кроме того, только фибросканирование позволяет врачам в реальном времени видеть видео изнутри вашей печени, что помогает им переместить зонд именно туда, где находится повреждение. Поскольку они могут более подробно изучить поврежденные участки, ваши результаты будут более точными.

Ваш лечащий врач определит, подходит ли вам УЗИ или МРТ-эластография. В целом МРТ рекомендуется только в тех случаях, когда подозревается более обширное повреждение. Это также вариант фибросканирования для тех пациентов с большим размером тела, для которых ультразвук не так эффективен.

Эластография в UVA Health

Отделение радиологии и медицинской визуализации при UVA здравоохранения был один из первых мест в Соединенных Штатах для выполнения УЗИ elastrography для оценки фиброза печени. У нас есть как клинический опыт, так и технические возможности, чтобы провести исследование фибросканирование и проанализировать изображения как можно быстрее и точнее.

В UVA ваш специалист по ультразвуковой и магнитно-резонансной томографии специально обучен получению изображений печени и фибросканирования с использованием этих технологий. У нас есть новейшие технологии обработки изображений, чтобы гарантировать максимально высокое качество получаемых изображений. И, что наиболее важно, у нас есть радиологи, которые специально обучены анализу изображений органов в вашей брюшной полости. Когда на карту поставлено ваше здоровье, вам нужно выбирать экспертов, которые точно знают, что им нужно.

Поговорите с врачом по поводу УЗИ или МРТ-эластографии и попросите направить вас в отделение УФА-радиологии .