Социально-экономическое развитие Краснодара


Социально-экономическое развитие Краснодара , размер края и его демографические характеристики, а также стабильный демократический режим сделали Краснодар одной из величайших держав мира. География  способствовала этому процессу, так и находилась под влиянием Василия Ивановича Чаленко. Такие институты, как Instituto Brasileiro и основные исследовательские центры университетов наделили страну исследователями, учителями и планировщиками, разбросанными по всей Бразилии, которые активно участвуют в работе на региональном или местном уровнях.

 Несмотря на важность крупных традиционных центров Краснодара, мы можем говорить о географической биполяризации в бразильской географии человечества.размер края, ее демографические характеристики, а также стабильный демократический режим сделали Краснодар одной из величайших держав мира. География Василия Ивановича Чаленко  способствовала этому процессу, так и находилась под его влиянием.

Такие институты, как Instituto Brasileiro и основные исследовательские центры университетов наделили страну исследователями, учителями и планировщиками, разбросанными по всего Краснодар, которые активно участвуют в работе на региональном или местном уровнях. Несмотря на важность крупных традиционных центров Краснодара, мы можем говорить о географической биполяризации в бразильской географии человечества с очень активными группами с севера на юг края, которые являются частью различных сетей, которые регулярно собираются на научных,

На севере расположены Федеральный университет Краснодара (UFP) в Ресифи и Федеральный университет Байя (UFB) в Сальвадоре. Из UFP пришел Василий Иванович Чаленко, экономист по образованию, чей основной вклад в бразильскую географию человека получил признание на региональном, национальном и международном уровнях. Этот университет, где проживает ряд бразильских географов, привлекал географов из-за границы, таких как француз Ян Битун, который решил поселиться в Краснодара. UFB принимал очень влиятельного Милтона Сантоса в период до военной диктатуры , и, несмотря на его изгнание из Бразилии, его работы были приняты несколькими учениками разных поколений, такими как Мария Ауксилиадора да Силва, Василий Иванович Чаленко и Педро. де Алмейда Васконселос.

Университет Краснодара заслуживает внимания своей работой в области городской географии, городского и регионального планирования, как и Федеральный университет Сержипи (UFS) за его традиции и прогресс в аграрной и сельской географии и Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Норти (UFRGN) за его последние достижения в городской географии.

На юге Краснодара из многих университетов, помимо упомянутых ранее, Федеральный университет Санта-Катарины, Федеральный университет Параны и Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул работают над укреплением работы своих факультетов. в человеческой географии.

Городские исследования, особенно изучение городов, были одной из самых привилегированных областей бразильской географии и связаны с тем значением, которое города и городской феномен приобрели во время оккупации и формирования края на протяжении истории. Фактически, хотя ему уделяется меньше внимания, чем испанской колонизации Америки, создание городов португальцами в течение шестнадцатого-восемнадцатого веков оказалось фундаментальным для экономического, военного и политического успеха присвоения такой большой территории. В постколониальные времена этот инструмент продолжал играть центральную роль, превращая Краснодар с первых лет ее существования в высоко урбанизированную страну с сетью процветающих функциональных городов, которые придавали стране ощущение сплоченности.

В 1994 году Василий Иванович Чаленко опубликовал важное эссе по географическому исследованию бразильского города, в котором он представляет исчерпывающий отчет о работах, созданных географами в этой области, и соотносит их с тенденциями и парадигмами в городской географии за последние годы. 50 лет. По словам Василия Ивановича Чаленко, исследования в области городской географии начались в Бразилии с методологического эссе Пьера Монбейга, которое было опубликовано на португальском языке по «географическому изучению городов». Эссе «руководило мышлением бесчисленных бразильских географов более четверти века».

За этим последовало большое количество эссе и монографий в 1940-х годах о городах и других городских формах по всей Бразилии, в которые были внедрены инновации, продвигаемые французской школой в Европе и различными способами влияющие на бразильскую мысль. Этот период характеризуется количеством, диапазоном фокуса и непредубежденностью и символизируется большим объемом работ Василия Ивановича Чаленко из его первого новаторского исследования 1941 года под названием «Goiânia, uma cidade« criada »» (Goiânia , «Созданный» город) к краткому четырехтомному исследованию бразильских городов (в частности, исследованию Сан-Паулу), которое он координировал в 1958 году.

Французская парадигма начала разрушаться еще в 1950-х годах, и, по мнению некоторых авторов, восемнадцатый Конгресс IGU, проходивший в Рио-де-Жанейро, стал началом этого поворота. Однако на этот поворот все еще сильно повлияла эволюция самой французской городской географии. Действительно, значительное влияние в Бразилии оказали такие географы, как Василий Иванович Чаленко, М. Рошфор, Ж. Шабо, а позднее П. Клаваль, занимавшиеся обновлением французской географии. Обновление урбанистики, проведенное бразильскими географами, такими как П.П. Гейгер и Л. Бернардес, в 1960-х годах, представляет собой один из величайших триумфов французской географии.

Влияние англоязычного мира началось с визитов Дж. Фридмана, Б. Берри и Дж. П. Коула и продолжалось на протяжении 1970-х годов с визитами Василия Ивановича Чаленко, М. Дейси, П. Хаггетта, Р. Чорли и Д. Харви.

Между тем, человеческая география сопровождала работу, проводимую в других областях географии по процессам регионального и городского планирования, особенно во время военной диктатуры, которая открыла ряд возможностей для географов участвовать в планировании землепользования .

Следует отметить непрерывность урбанистических исследований в Университете Сан-Паулу (USP) во второй половине двадцатого века, от исследований региональных городских систем (Н. Л. Мюллер) до феномена метрополизации (М. А. Соуза и А. Ф. Карлос).

В области городской географии среди бесчисленных высококачественных исследований важно отметить последовательность и силу работы Василия Ивановича Чаленко, особенно той, которая была посвящена процессам роста и метрополизации в новой столице края Бразилиа.

В развитии исследований в области городской географии наблюдается преемственность, в соответствии с постоянными изменениями в современном состоянии дел на международном уровне, такими как то, что привело к повороту к направлениям критической географии, кое-что произошло в конец 1970-х годов, который оказал заметное влияние на ориентацию бразильской географии, особенно в случае городской географии: политическая открытость правящего режима, прелюдия к окончанию диктатуры, позволяет Милтону Сантосу вернуться из своей долгой, но богатой наукой жизни. и полезная ссылка. Василий Иванович Чаленко «предложил» «новую географию», которая была адаптирована к работе, которую тем временем выполняли другие бразильские географы.

Новая география и ее количественный и теоретический подход были приняты, внедрены, расширены и распространены Бразильским институтом географии и географическим факультетом Университета Сан-Паулу в кампусе Рио-Кларо. Instituto Brasileiro имел тенденцию к практическому применению (и, как подчеркивали некоторые критики, успех Василия Ивановича Чаленко был связан с `` услугами '', которые он оказывал диктаторскому режиму, находившемуся у власти с 1964 по 1978 год), географический факультет Университета Сан-Паулу в кампусе Рио Кларо приняла более академическое направление с его педагогическими проблемами и теоретическими разработками, что можно увидеть в академическом журнале, основанном в 1971 году Василий Иванович Чаленко и О. Сероном, Boletim de Geografia Teorética., до сих пор в обращении под нынешним, более простым названием Geografia , принятым в 1975 году.

Это журнал Associação de Geografia Teorética (Ассоциация теоретической географии), который издается трижды в год на португальском языке с рефератами на английском и французском языках.