Sape plugin info: Не заполнено поле - sape user в параметрах плагина.

Руководство по выбору клея для плитки


Профессиональный плиточник Дмитрий Дроздов поделился полезными советами, как правильно выбрать клей для плитки . На что надо обратить внимание? Почему один клей в три раза дороже другого? Влияет ли цена на качество товара? Прочтите нашу статью, чтобы узнать!


Обратите внимание, речь пойдет об однокомпонентных клеях для плитки на цементной основе, так они чаще используются для укладки плитки. Следует определиться, для каких именно задач вам нужен клей для плитки .


Ниже приведены несколько вещей, которые необходимо установить перед покупкой:

 

С каким типом плитки и размером вы работаете?


На каком основании вы работаете (штукатурка, гипсокартон и т. д.)?

 

У вас теплый пол?


Все это очень важные факторы, которые будут влиять на выбор клея для плитки


Будь осторожен! К сожалению, не всегда можно доверять информации на упаковке. Если на клее для плитки написано « для плитки любого формата » или « для любого типа подложки », вы должны отнестись к этому с долей скептицизма: это может быть просто рекламным трюком. Единственное, на что вы можете и должны полагаться, — это на клейкий класс.

 

Классификация клея для плитки


Согласно ГОСТ 56387, ISO 13007/AS4992 CE и UNI EN 12004 существует три основных класса:


Простой клей (класс С0);
Обычный клей (класс C1);
Улучшенный клей (класс C2).


Каждый класс клея для плитки соответствует определенным требованиям, но следует отметить, что, что любопытно, С0 считается клеем (и классифицируется как таковой) только в России, где он продается по ГОСТу.


Класс С0 – плиточный клей с нормальным водопоглощением (5% от веса плитки и выше). Он подходит только для мелкой или средней керамики, для укладки в отапливаемом помещении (не на открытом воздухе), но без системы напольного отопления, на твердое минеральное основание (цементная штукатурка). Адгезия к подложке, также известная как прочность клеевого соединения, для простого клея должна быть не менее 0,52 МПа (0,5 Н/мм2).


Например, вы сможете использовать клей для плитки класса С0 для кухонного фартука, где формат плитки не превышает 30х30см или 25х35см. Только светлая керамическая плитка на цементной штукатурке! Этот класс подходит для работы с керамогранитом, наружной средой, теплым полом, плиткой размером более 30х30см, плиткой, уложенной на гипсокартон или гидроизоляционные материалы.


Класс С1 можно использовать как на керамической плитке, и на керамограните. Подходит для укладки в системах напольного отопления, на открытом воздухе, в помещениях с влажностью, на гипсокартоне или гидроизоляционных материалах. Однако есть некоторые ограничения по размеру плитки: ее нельзя использовать для плитки размером более 40х40 см на недеформируемом внутреннем основании, а для плитки размером более 30х30 – на системе «теплый пол», на гипсокартоне или гидроизоляционных материалах. . Наружные работы возможны только с мелкоформатной плиткой в ​​подвале или на фасаде здания. Такие клеи подходят для отделки входов. Прочность их сцепления должна быть 0,5 мПа (0,5 Н/мм2).


Класс C2 — это улучшенный клей для плитки для всех типов плитки и практически для любого типа основания, включая старую плитку. Адгезионная прочность 1 мПа (1 Н/мм2). Формат плитки может быть до 60х60см для стандартного С2.

 

Клеи класса C2 также классифицируются как S1 и S2, что относится к гибкости:


S1 – эластичный клей для плитки;
S2 – высокоэластичный клей для плитки.


Клей для плитки с большей эластичностью подходит, например, для укладки плитки на деформируемые основания (незатвердевшие стяжки, деревянные полы) или при работе с форматами больше 60х60см.


Клеи класса С2 S1 можно использовать при работе внутри помещений с плиткой размером 20х80см, 30х90см, 60х120см и 20х120см, на полах с подогревом. При укладке плитки на открытом воздухе он по-прежнему является подходящим клеем, если вы работаете с плиткой размером 60x60 см или меньше. Вы также сможете использовать его для керамогранита большого формата, например, 100x300 см или 120x240 см, но только при укладке на прочную штукатурку хорошего качества.


Клей для плитки класса C2 S2 используется для любого типа поверхности с плиткой размером более 120 см с обеих сторон. Он прекрасно работает, когда нужно уложить плитку любого формата на теплые полы, гипсокартонные конструкции, открытые террасы или балконы.