Gran Turismo

Gran Turismo 3: Обзор A-Spec


Его бесконечные возможности настройки и множество гонок будут держать вас в игре на долгие месяцы, и она достаточно доступна, чтобы ею мог насладиться любой, кто хоть немного заинтересован в вождении экзотического автомобиля.

Некоторые утверждают, что Gran Turismo 3: A-Spec - не самый точный симулятор гонок или вождения, доступный в настоящее время, и эти люди будут правы. Есть и было много специализированных игр, которые более реалистично изображают один аспект автоспорта - такие игры, как Grand Prix II, Mobil 1 Rally Championship, NASCAR Racing 3, F355 Challenge, Le Mans 24 Hours и Grand Prix Legends. Тем не менее, ни одна игра никогда не отражала широкую суть вождения автомобилей, которые происходят из всех слоев автогоночной жизни, как это делает Gran Turismo 3, и, конечно же, ни одна игра никогда не предлагала глубины, содержащейся в этой амбициозной игре. И хотя многие амбициозные игры, похоже, не достигают своей цели, Gran Turismo 3: A-Spec достигает своей цели - воссоздать правдоподобный опыт гонок в пакете, который одновременно легко доступен и сложен для освоения.

По своей сути Gran Turismo 3 практически не отличается от двух своих предшественников для PlayStation. Игра позволяет вам управлять более чем 150 настоящими автомобилями на гоночных трассах и дорожных трассах, некоторые из которых смоделированы по образцам существующих локаций, а другие просто в общих чертах основаны на таких городах, как Токио, Сиэтл и Рим. Фактически, любой, кто играл в любую из двух предыдущих игр, сразу же ознакомится с компоновкой, интерфейсом и схемой управления Gran Turismo 3, которые повторяют ту же формулу, что и в серии, установленной еще в 1998 году. Безусловно, тот факт, что игровой процесс Остается прежним, не следует рассматривать как отсутствие инноваций со стороны разработчика - поклонники серии, несомненно, будут приветствовать возвращение интуитивно понятной компоновки, а также режима ралли. В качестве дополнительного бонуса Gran Turismo 3 также включает в себя возможность управлять автомобилями Формулы 1 середины 1980-х годов, когда эти автомобили генерировали более 1000 л.с. Также следует отметить, что, хотя игра включает только 25 процентов от общего количества автомобилей, которые были доступны в Gran Turismo 2, исчезли автомобили «эконобоксы», которые вы были вынуждены использовать, прежде чем иметь возможность управлять высококлассными автомобилями. легковые автомобили. Вместо этого Gran Turismo 3 ориентирована исключительно на действительно экзотические автомобили и включает лишь несколько или около того бюджетных моделей. транспортные средства, через которые вы были вынуждены управлять, прежде чем вы смогли управлять автомобилями высокого класса. Вместо этого Gran Turismo 3 ориентирована исключительно на действительно экзотические автомобили и включает лишь несколько или около того бюджетных моделей. транспортные средства, через которые вы были вынуждены управлять, прежде чем вы смогли управлять автомобилями высокого класса. Вместо этого Gran Turismo 3 ориентирована исключительно на действительно экзотические автомобили и включает лишь несколько или около того бюджетных моделей.

Сейчас играет: Gran Turismo 3: видеообзор A-Spec

Игра состоит из двух основных компонентов: аркадного режима, который довольно прост, и режима моделирования. Здесь вы сможете выбирать из широкого спектра автомобилей, включая экзотические кабриолеты, прочные раллийные автомобили и мощные туристические гоночные автомобили, и вы будете участвовать в гонках на одном из шести гоночных треков. Размещение первым на каждой из этих шести дорожек откроет другую группу курсов, а размещение первым в этой группе дорожек откроет еще одну группу, пока вам не станут доступны в общей сложности 34 дорожки. Эти 34, однако, представляют собой вариации 19 отдельных трасс, которые включают овалы, городские улицы, профессиональные ипподромы и грунтовые дороги, большинство из которых являются реликвиями из первых двух игр. Однако есть несколько новых треков, и все курсы в игре - новые и старые - были полностью переделаны.

Самым важным аспектом Gran Turismo 3 является режим симуляции игры, потому что именно здесь у вас действительно будет возможность управлять и владеть одними из самых желанных автомобилей в мире. В режиме симуляции вы создадите постоянный образ и начнете с небольшой суммы денег, на которую вы купите свой первый, относительно скромный автомобиль. Затем вы будете участвовать в нескольких гоночных лигах, накапливать больше денег, улучшать существующую машину или покупать более быструю, участвовать в более продвинутых гонках и повторять этот процесс, пока в конечном итоге вы не завершите все гоночные соревнования в этой. режим. Естественно, это нелегкий подвиг, и вам потребуются часы и часы гонок, прежде чем какой-либо заметный прогресс в режиме симуляции станет очевидным. Существует пять различных гоночных лиг - начинающая, любительская, профессиональная, раллийная и на выносливость - и каждая включает от 20 до 25 гонок. У этих мероприятий есть особые требования, которые будут определять, какие автомобили будут допущены к участию, и они включают встречу Type R, которая требует, чтобы у вас был автомобиль модели Honda или Acura Type R; Гонки FR, в которых допускаются только автомобили с передним и задним приводом; и гонки MR, которые требуют, чтобы у вас был автомобиль со средним расположением двигателя и задним приводом. В рамках этих событий вы найдете несколько индивидуальных гонок. Это число будет варьироваться от трех до десяти отдельных гонок, и каждая наградит вас определенной суммой денег, в зависимости от вашего места. Вы можете участвовать в этих мероприятиях в любом удобном для вас порядке, при условии, что вы соответствуете требованиям к типу автомобиля и лицензии для этой гонки. После того, как вы завершите все событие, успешно заняв первое место в каждой из гонок этого события, вы получите бесплатную машину, которую вы можете продать за больше денег или улучшить для повышения производительности.

Если огромное количество гонок в этом режиме вас не впечатлит, то вам понравится глубина, с которой вы сможете модернизировать свой автомобиль. Игра предлагает полный набор компонентов производительности от лицензированных компаний, которые специализируются на конкретном производителе. То есть, если вы обновите свою Toyota Supra, вы будете выбирать из списка запчастей от TRD. Запчасти Nizmo будут доступны для автомобилей Nissan; Хонды будут модернизированы запчастями Mugen; Запчасти Mopar будут доступны для автомобилей Dodge; и так далее. Рабочие части проходят в несколько этапов и включают более жесткие амортизаторы и пружины, более крупные турбины, более эффективные выхлопные системы и более легкое шасси. Легко почувствовать себя ошеломленным масштабом режима симуляции игры, но вознаграждение в виде заработка достаточно денег для покупки автомобиля (или выигрыша автомобиля), такого как Nissan Skyline или Honda NSX, и его настройки по своему вкусу, стоит времени и усилий, которые вы, несомненно, вложите в это. Кроме того, после того, как вы обновите свой автомобиль, оригинальные запчасти будут по-прежнему доступны вам на тот случай, если вы когда-нибудь почувствуете необходимость вернуть свой автомобиль в исходное состояние или возиться с комбинацией стандартных и вторичных продуктов. Кроме того, вы можете настроить ряд параметров вашего автомобиля, независимо от того, обновили ли вы его - такие настройки, как углы схождения и развала, баланс тормозов, жесткость пружины, высота дорожного просвета, отскок амортизатора и множество других опций. Ваши оригинальные запчасти по-прежнему будут доступны вам на тот случай, если вы когда-нибудь почувствуете необходимость вернуть свой автомобиль в исходное состояние или поиграться с комбинацией стандартных и вторичных товаров. Кроме того, вы можете настроить ряд параметров вашего автомобиля независимо от того, обновили вы его или нет - такие настройки, как углы схождения и развала, баланс тормозов, жесткость пружины, высота дорожного просвета, отскок амортизатора и множество других опций. Ваши оригинальные запчасти по-прежнему будут доступны вам на тот случай, если вы когда-нибудь почувствуете необходимость вернуть свой автомобиль в исходное состояние или поиграться с комбинацией стандартных и вторичных товаров. Кроме того, вы можете настроить ряд параметров вашего автомобиля, независимо от того, обновили ли вы его - такие настройки, как углы схождения и развала, баланс тормозов, жесткость пружины, высота дорожного просвета, отскок амортизатора и множество других опций.

Несмотря на всю глубину, Gran Turismo 3 очень легко понять. Его схема управления соответствует базовой механике автомобиля с кнопками для ускорения, торможения, переключения передач и использования экстренного тормоза. И все же, хотя простое управление автомобилем довольно интуитивно понятно для всех, игра моделирует достаточно реальной физики, чтобы порадовать ярых фанатов гонок - пауэр-слайды, избыточная поворачиваемость, блокировка тормозов, недостаточная поворачиваемость и вращение колес играют определяющую роль. в том, как вы будете выступать в каждой гонке, и хотя держать средний автомобиль на дороге при консервативном вождении совсем несложно, поддерживать контроль над машиной мощностью 400 л.с. при движении на скоростях, приближающихся к 250 милям в час, - это не так. Казуальным игрокам потребуется некоторое время, прежде чем они освоятся с автомобилями высшего эшелона в Gran Turismo 3, но не настолько, чтобы сделать игру разочаровывающей.

Кроме того, в аркадном режиме есть три уровня сложности, которые определяют, насколько агрессивно будут вести себя автомобили, управляемые компьютером, а в режиме симуляции есть динамические настройки AI, которые иногда кажутся немного подозрительными. Во время некоторых более продолжительных гонок в режиме симуляции игры вам придется принимать во внимание скорость износа шин вашего автомобиля. К счастью, ваши противники тоже. Тем не менее, ваши противники часто меняют свои шины в самый неподходящий момент, например, на предпоследнем круге гонки, что дает вам широкие возможности обойти их и взять клетчатый флаг. В других случаях, когда они питаются в середине гонки, скорость ваших противников за пределами пит-лейна будет настолько преувеличена, что они догонят вас через полкруга, а затем они Буду автоматически замедляться в соответствии с вашей скоростью. Хотя понятно, что игра может быть неинтересной, если вам разрешено полностью победить своих противников, также немного обескураживает знать, что, за исключением нескольких случаев, вы никогда не получите удовольствия от полного уничтожения конкурентов. Как бы то ни было, «искусственный интеллект с резиновой лентой» в Gran Turismo 3 действительно помогает поддерживать близость гонок, что поддерживает интенсивность игры.

Игра также страдает от отсутствия лицензий, таких как Ferrari и Porsche, два столпа гоночного наследия. Хотя в игре определенно огромное количество желанных автомобилей, Gran Turismo 3 кажется почти неполной без этих двух мощных механизмов. Однако, помимо этих недостатков, придраться к этой игре сложно. Графика великолепна, а модели автомобилей - это просто лучшее воссоздание реальных автомобилей, когда-либо включенных в игру. Не удивляйтесь, если вы обманываете зрителей, заставляя их думать, что вы смотрите телевизионную гонку. Gran Turismo 3 обладает впечатляющими визуальными эффектами, такими как мерцающие волны тепла, трясущиеся камеры, крутой режим воспроизведения в стиле MTV, который меняет перспективу в ритме фоновой музыки, отражения в реальном времени от автомобилей и мокрого тротуара, и впечатляющий эффект, заставляющий солнце отражаться от асфальта под прямым углом. Единственный аспект графики игры, который необходимо улучшить, - это периферийные элементы, которые окружают каждую дорожку, потому что на большинстве уровней не так уж сложно обнаружить основанных на спрайтах зрителей и деревья. Звук столь же достойный, как и графика. В американский саундтрек входят такие исполнители, как Papa Roach, Motley Crue, Jimi Hendrix, Judas Priest, Lenny Kravitz, Raekwon и Snoop Dogg (который сочинил совершенно новый трек специально для этой игры под названием "Dogg's Turismo 3"), и все они представляют песни с оптимистичным ритмом, идеально подходящим для быстрой езды. Звуковые эффекты Gran Turismo также приятно удивят вас: шум ветра усиливается, чем быстрее вы едете,

В конце концов, фанаты гонок могут попросить немного больше, чего нет в Gran Turismo 3: A-Spec. Его бесконечные возможности настройки и множество гонок будут держать вас в игре на долгие месяцы, и он достаточно доступен, чтобы понравиться любому, кто хоть немного заинтересован в вождении экзотического автомобиля, и, откровенно говоря, кто нет? Ваша библиотека PlayStation 2 была бы неполной без этой игры.

Gran Turismo 3: A-Spec Movie 33
Взгляните на некоторые агрессивные гонки в этом кадре повтора.