Gran Turismo

Предварительный просмотр импорта Gran Turismo 4


Мы еще раз подробно рассмотрим импортную японскую версию Gran Turismo 4.

Разве не было бы хорошо, если бы все, что вам нужно было сделать, чтобы управлять самыми роскошными высокопроизводительными автомобилями в мире, - это купить битер и выиграть несколько гонок? В течение многих лет это был главный рецепт успеха в серии Gran Turismo от Polyphony Digital: побеждай в гонках, чтобы выиграть деньги, чтобы купить лучшие машины, чтобы побеждать в более сложных гонках. Какими бы ни были ограничения, эта формула сработала для серии, поскольку франшиза GT пользовалась феноменальным успехом во всем мире и за эти годы породила множество игр-подражателей. Поскольку импортная японская версия Gran Turismo 4 сейчас распространяется в офисах GameSpot, мы хотели сесть и взглянуть на режим симуляции игры.

Когда Gran Turismo 3: A-Spec вышла на улицу в июле 2001 года, геймеры были потрясены визуальными эффектами для PS2, которые были ошеломляющими и в то время были лучшим примером того, как консоли следующего поколения выталкивают пиксели. мощность. Однако по прошествии некоторого времени с игрой стало очевидно, что, хотя GT3 выглядел и играл отлично, в ней было немного мало контента, особенно по сравнению с массивной двухдисковой Gran Turismo 2, выпущенной в конце 1999 года. Хотя в GT2 было больше Более 400 моделей автомобилей, GT3 включал только 150. Gran Turismo 4 выглядит, чтобы превзойти все предыдущие версии игры, однако может похвастаться более чем 700 автомобилями от более чем 80 производителей. Помня об этих огромных цифрах, мы начали исследование режима симуляции GT4.

После первой загрузки игры мы были рады увидеть, что начинаем нашу карьеру в Gran Turismo с 1 миллионом кредитов в кармане. Так продолжалось до тех пор, пока мы не выяснили, что 1 миллион кредитов в японских иенах примерно эквивалентен тому, что многие токийские школьники тратят на школьный обед. Несмотря на наше ничтожное финансовое начало, мы были уверены, что впереди нас ждут определенные грандиозные дела, когда мы приступили к поискам автомобильного величия. При такой скудной сумме денег единственные доступные автомобили, которые дадут нам шанс выиграть гонку, будут найдены на стоянках подержанных автомобилей. На основной карте мира симуляторов GT4 есть два места для покупки подержанных автомобилей: подержанные автомобили 90-х годов A и подержанные автомобили 90-х B. Если бы мы хотели пойти немного более старой школой с нашей первой покупкой, мы могли бы войти в так называемые "

Лицензионные тесты, еще одна опора серии GT, возвращаются в GT4. Как и в Gran Turismo 3, здесь есть пять наборов лицензионных тестов - A, IB, A, IA и S, и каждый набор состоит из 16 отдельных соревнований по вождению. Как и в предыдущих частях серии, эти события вождения варьируются от простого торможения в указанной зоне после долгой прямой езды до навигации по сложной серии поворотов за отведенный промежуток времени. События происходят на трассах, которые есть на протяжении всей игры, в том числе на городских улицах и знаменитом Нюрбургринге, а также на множестве автомобилей.

Однако на этот раз в тестах лицензий есть несколько новых поворотов. Во-первых, на некоторых мероприятиях будет использоваться пейс-кар. Во время этих соревнований пейс-кар движется впереди вас на один полный круг, в течение которого вам не разрешается его обгонять. Сделайте это, и ваш тест на лицензию будет окончен, и вам придется начать все сначала. Это может быть сложно, особенно на курсах, с которыми вы не знакомы, поскольку пейс-кар демонстрирует типичную тенденцию к раннему торможению, обнаруженную в ИИ серии Gran Turismo, что позволяет легко обогнать пейс-кар, если вы не будете осторожны. Чего мы не смогли выяснить в этих тестах пейс-кара, так это того, как получить золотую или серебряную медаль, не обгоняя пейс-кар. Неясно, работает ли пейс-кар с такой скоростью, как '

Еще одна проблема, связанная с тестированием лицензии, - это перерыв на кофе, названный так из-за значка чашки кофе, обозначающего каждый тест. Каждая лицензия включает один пробный перерыв на кофе, который обычно состоит из избегания оранжевых дорожных конусов на пути к концу дистанции или сбивания цепочки дорожных конусов, имеющих извилистую конструкцию. Хотя вы все еще можете заработать золотые и серебряные обозначения за выполнение этих «расслабленных» испытаний в определенный период времени, нет минимального времени, которое нужно пройти, чтобы заработать бронзовую медаль. Достаточно просто дойти до конца курса или сбить все конусы - сколько бы времени это ни длилось - будет достаточно, чтобы пройти тест.

Гонки по всему миру
Получив несколько лицензий, с бронзовыми медалями по всем направлениям (позже у нас будет много времени для добычи серебряных и золотых медалей), мы хотели вывести наш маленький Skyline на трассу и начать зарабатывать немного царапин. Мы вернулись к основной карте мира, где мы обнаружили расы, сгруппированные в «залы», разбросанные по всему главному экрану. Эти залы организованы в соответствии с рядом ограничений, в основном либо квалификацией лицензии - зал для начинающих, профессиональный зал и т. Д. - либо регионом происхождения. Например, в гонках в японском зале участвуют автомобили 12 японских производителей игры. Соревновательные залы для американских и европейских автомобилей также включены в игру. Однако залы организованы не просто по регионам, как вы.

Поскольку мы только начинали, мы чувствовали, что очевидным местом для начала был зал для новичков, в котором проходят восемь гонок, включая уже знакомый Sunday Cup; вызовы FF, FR, 4WD и MR; Кубок K, серии Spider и Roadster; и гонка спортивных грузовиков. Как и следовало ожидать, некоторые серии в определенном соревновательном зале имеют свои ограничения. Например, серия 4WD предназначена только для полноприводных автомобилей, в то время как Sport Truck Race имеет свои собственные, столь же очевидные параметры. Каждая серия в зале для новичков состоит из пяти индивидуальных гонок. Побеждайте в гонках, и вы зарабатываете деньги; выиграйте все гонки серии, и вы получите самый долгожданный бонус - новую машину для вашего гаража.

После нескольких серийных гонок стало очевидно, что наш отважный маленький Skyline 91-го года обладал малой мощностью, вероятно, слишком тяжелым, и ему мешали паршивые тормоза. Быстро вернувшись на главную карту мира и затем в дилерский центр Nissan, мы нашли наш тюнинг-ателье Nismo, где мы могли купить несколько улучшений автомобилей на деньги, которые мы заработали в наших гонках. Стоит отметить, что на основной карте мира есть полезная функция навигации, которая обозначает соответствующий региональный холл вашего текущего автомобиля на карте. Как только вы окажетесь в региональном зале - в нашем случае в японском зале, - конкретный производитель вашего текущего автомобиля будет отмечен золотым значком автомобиля. Это удобное напоминание станет долгожданной помощью, если вы какое-то время не играли в игру и забыли, на какой машине вы сейчас водите.

Имея несколько сотен тысяч кредитов, прожигающих дыру в нашем кармане, мы знали, что нам нужно, чтобы обмануть наш верный Nissan, даже если мы не могли прочитать японское письмо, обозначающее каждый конкретный тип детали. Любой, кто знаком со значками обновлений из предыдущих частей серии GT, будет чувствовать себя здесь как дома, по крайней мере, на основных экранах. Хотя выбор между одним из трех типов глушителя не был проблемой, особенно когда преимущества каждой части в лошадиных силах были четко прописаны, выбор между множеством различных компонентов трансмиссии был более сложным. Тем не менее, все улучшения, найденные в предыдущих версиях игры, можно было купить, включая тормоза, двигатель, выхлоп, трансмиссию, подвеску, шины и так далее. Поскольку наши средства были ограничены, мы остановились на модернизированных тормозах, улучшенной выхлопной системе,

Наши кошельки теперь такие же легкие, как наша недавно модернизированная машина, и мы немедленно отправились обратно на трассу, чтобы попробовать другое мероприятие в зале для новичков. В предыдущих гонках мы были обеспокоены тенденцией водителей GT4 AI ездить как бандиты на последнем круге, создавая проблему к концу гонки, даже если вы выстроили существенное преимущество на первых кругах. С нашими модернизированными снегоходами мы знали, что сможем воспользоваться старой основной тактикой Gran Turismo: сила делает все правильно. Другими словами, с помощью правильной комбинации улучшенных деталей или нескольких настроек производительности вы можете легко превзойти практически любого соперника в игре, даже если вам не хватает навыков вождения. Используйте эту тактику в течение нескольких серий гонок, и вскоре у вас будет баланс на банковском счете, который »

Так что же делать со всеми этими лишними деньгами? Если вы хоть немного похожи на нас, вы пойдете прямо в автосалон и начнете заполнять свой гараж моделями автомобилей своей мечты. Улучшенный интерфейс гаража позволяет фильтровать автомобили по ряду различных критериев. Не имея возможности прочитать текст на японском языке с описанием большинства автомобилей, мы обнаружили, что фильтр трансмиссии особенно полезен при поиске подходящего автомобиля, например, для гонки с передним приводом. Предположительно, вы также можете отфильтровать свой гараж - который на этот раз может вместить несколько сотен автомобилей - по данным производителя, и составить «любимый» список часто используемых автомобилей, но языковой барьер не позволил нам протестировать любую из этих функций.

Чувствую себя как дома
Гонки в импортной версии Gran Turismo 4 покажутся знакомыми фанатам серии - особенно в том, что касается искусственного интеллекта противника, - хотя было внесено несколько заметных изменений. Несмотря на то, что все еще можно «бампер-кар» пробиться к победе в гонке за первые несколько поворотов (при условии, что у вас есть мускулы), мы заметили несколько случаев, когда ИИ-гонщики боролись за место в нашем зеркале заднего вида. Опять же, автомобили, управляемые ИИ, как правило, следуют аналогичным гоночным линиям - хотя, честно говоря, мы заметили, что некоторые автомобили действительно выходят из строя и поднимают пыль на некоторых трассах. Как всегда было с серией, ваше основное соревнование в GT4 будет против уникальной, реалистичной управляемости каждой машины, которая создает трудности каждый раз, когда вы садитесь за руль, и против самого себя,

Кстати, кое-что интересное: пока мы пишем этот абзац, мы выигрываем профессиональную гонку с семью кругами на Laguna Seca. Фактически, мы выиграли шесть гонок подряд, даже не касаясь контроллера PS2. Вы спросите, как мы этого добились? Ответ прост: режим B-spec в Gran Turismo 4, по сути, автоматический режим управления водителем, который позволяет вам «тренировать» свою машину во время гонки и вокруг ваших конкурентов. Если вы читали наши предыдущие впечатления от импортной версии GT4, вы уже знакомы с этим режимом. Вы знаете, что можете контролировать темп своего водителя, выбирая число от одного до пяти с помощью кнопки направления: один - это очень консервативный стиль вождения, а пять - говорят водителю, что нужно очень сильно двигаться по трассе.

О чем вы можете не знать, так это об экране монитора гонки в режиме B-spec, доступ к которому осуществляется нажатием кнопки R1 во время гонки. Здесь вы получите полную информацию о текущей гонке, включая ваше положение относительно всех пяти ваших конкурентов, время секторов, информацию о состоянии шин и топлива, а также расстояние между вами и автомобилями вокруг вас. Также над вашей машиной есть буква, которая предположительно привязана к вашей позиции на старте гонки. Экран монитора гонки больше похож на вид информации, которую менеджер гоночной команды будет видеть во время реальной гонки, и является желанной альтернативой стандартной точке обзора воспроизведения, найденной в режиме B-spec.

После победы в серии невмешательства в режиме B-spec, благодаря огромной мощности нашего Nissan Z, одетого в полную гоночную комплектацию, мы решили снова сесть за руль, чтобы узнать, на что именно способна наша машина, когда она есть. действительно открылся. На карте мира Gran Turismo 4 есть несколько мест, где можно проверить возможности вашего автомобиля, в том числе зал мощности и скорости, а также автостоянка. В зале мощности и скорости вы можете прокатиться на огромном тестовом овале в парке или испытать свое ускорение на драг-полосе в Лас-Вегасе - короткая поездка по насыщенному неоновым светом Лас-Вегасу. главная магистраль. В парке для вождения вы можете пройти свой автомобиль через различные конфигурации вышеупомянутого курса тестирования вождения в парке. Хотя каждая поездка на тестовый курс будет стоить вам 500 кредитов, это просто капля в море, когда твоя карьера действительно начнет развиваться. Если вы устали от вождения по прямым линиям или кругам, вы можете взять свою машину на любой из реальных или вымышленных трасс, найденных в игре, получив доступ к исходной трассе или реальным кольцевым залам на карте мира.

Если вы хотите отдохнуть от головокружительной скорости, вы сможете связаться со своей творческой стороной, используя фоторежим игры, который позволяет вам сфотографировать любую машину в вашем гараже в одном из номеров. живописных мест в игре, в том числе реальных локаций, таких как Таймс-сквер, Гранд-Каньон, Пьяцца Сан-Марко и Сибуя. К элементам управления режимом фото нужно немного привыкнуть, а режим ограничивает то, где вы можете разместить камеру и автомобиль в пределах окружающей среды. Однако немного попрактиковавшись, вы узнаете, как эффективно разместить свою машину в великолепных фотореалистичных условиях, чтобы получить самые впечатляющие снимки. Благодаря комплексным элементам управления камерой, таким как наклон, диафрагма, масштабирование и высота, а также возможность настраивать мельчайшие детали вашего автомобиля, такие как направление шин, любительские жуки-фотографы должны хорошо разбираться в этом режиме. Вы можете легко получить доступ к сохраненным фотографиям и воспроизвести фильмы с «домашней страницы» вашего гаража, чтобы показать их друзьям или даже распечатать, если у вас есть под рукой USB-принтер.

В целом, наибольший прирост импортной версии GT4 измеряется в количественном выражении. Может быть несправедливо отмечать Gran Turismo 4 как «GT3 с гораздо большим количеством контента», но такое впечатление сложилось у нас так далеко от импортной версии. Огромный список автомобилей в игре, привлекательное сочетание великолепных реальных и вымышленных трасс, множество вариантов настройки и изобилие игровых режимов означает, что, когда игра прибудет на берега США в конце этого года, руководители по всей стране с радостью столкнутся с многочисленными бессонными ночи. В ближайшие недели мы подробнее расскажем о Gran Turismo 4, поскольку мы готовимся к запуску игры в США.