Gran Turismo

E3 06: Впечатления от Gran Turismo HD


Сразу после пресс-конференции Sony и самого создателя Gran Turismo мы получили обновленный взгляд на следующую игру GT.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. О влиянии серии Gran Turismo от Sony говорит то, что первая игра для PlayStation 3, которую издатель решил показать на пресс-конференции E3 2006, является предстоящим монументальным выпуском следующей игры Gran Turismo. Названная в видео как Gran Turismo HD, игра, известная на прошлогодней E3 как Vision Gran Turismo, была продемонстрирована создателем серии Кадзунори Ямаути. Он пояснил, что показываемая демоверсия E3 была построена на основе ресурсов из предыдущей игры серии Gran Turismo 4, обновленной и оптимизированной для презентации PS3 HD. Что касается цифр, демонстрация работала в полном разрешении 1080p со звездной скоростью 60 кадров в секунду. И да, это выглядело очень красиво.

В демо-версии E3 были три трека, которые должны быть знакомы давним фанатам GT: Tokyo, Le Mans Sarthe и Grand Canyon. Меню выбора треков и автомобилей были значительно переработаны по сравнению с тем, к чему вы, возможно, привыкли в серии GT, и на выбор было 10 автомобилей, от старинных спортивных автомобилей, таких как Shelby Cobra, до открытого колеса в стиле F1, к горстке мотоциклов (в конце концов, Polyphony Digital только что закончила двухколесный Tourist Trophy), а также к более мощным спортивным автомобилям GT.

Не казалось, что какая-либо из трех демонстрационных треков, показанных во время презентации, контролировалась Ямаути - вместо этого все выглядело как работающее в режиме воспроизведения, а Ямаути (держащий то, что выглядело как новый аналоговый контроллер Dual Shock) был управление различными углами камеры во время движения, переключение с традиционных видов слежения на стандартные ракурсы камеры от первого лица без капюшона. Несколько кругов по трассе Токио показали знакомую обстановку в центре города (впервые увиденную в Gran Turismo 3 A-Spec), работающую со значительным широкоэкранным чутьем. Здания и листва были впечатляюще смоделированы, и игра сохраняла стабильную частоту кадров на протяжении всего круга.

На демонстрационном курсе в Токио были представлены усовершенствованные модели таких производителей, как Nissan. На втором треке, французском Ле-Мане Сарт, Ямаути вытащил большие пушки: полностью доработанные спортивные автомобили GT, подходящие для ежегодных гонок 24 часа Ле-Мана. Во время этой гонки мы узнали о некоторых новых функциях, которые могут быть в следующей игре Gran Turismo: во-первых, мы насчитали до 10 машин на трассе за один раз, что значительно улучшило показатели предыдущих игр, которые показывал максимум шесть автомобилей на трассе в любое время. Во-вторых, и это немного спекуляция с нашей стороны, мы не могли не заметить, что несколько машин бэкмаркера пытаются обойти друг друга. Может быть, это обзор некоторых заметных улучшений в Gran Turismo? пресловутый жесткий искусственный интеллект? Могут ли автомобили, управляемые ИИ, действительно гоняться друг с другом? Мы узнаем об этом только тогда, когда увидим больше в игре и поиграем в нее сами.

Последним участком демонстрации была трасса для ралли Гранд-Каньон. Курс Гранд-Каньон, расположенный на опасном краю знаменитой природной достопримечательности Америки, принимал участие в гонках на Shelby Cobra Ямаути, а также на нескольких других необычных аттракционах старой школы, таких как Tank Car 03 Джея Лено, цилиндрического монстра с открытым двигателем и открытой осью. это было похоже на машину Формулы-1 1930-х годов. Гранд-Каньон был, пожалуй, самой впечатляющей трассой, представленной в демоверсии с визуальной точки зрения, с множеством широкоугольных снимков над головой, на которых были показаны четкие детали автомобилей и трассы, расположенные на фоне самого массивного фотореалистичного каньона. Еще более впечатляющими были огромные толпы людей, выстроившихся вдоль поля на открытом воздухе, состоящие из отдельных реалистичных трехмерных моделей. Более того, толпа отреагировала на движение, когда оно проносилось мимо,

Одним из самых крутых, хотя и более тонких аспектов демонстрации Gran Turismo HD было потрясающее качество звука, которое было наиболее очевидно во время просмотра видео от первого лица в машине. Звук двигателей автомобилей был почти заглушен звуком ветра, обдувающего капот и кузов, и больше походил на реактивный двигатель, чем на двигатель, приводящий в движение что-то с четырьмя колесами. Мы не получили хорошего представления о музыкальном саундтреке к игре, но для поклонников GT звук двигателей, вероятно, вполне достаточно.

Поскольку это была ограниченная демоверсия игры, по GTHD все еще есть вопросы, на которые нужно ответить. Во-первых, Ямаути не раскрыл количество машин в игре и количество игровых трасс. Что мы действительно знаем, так это то, что Polyphony Digital работает над, возможно, самым важным аспектом следующей Gran Turismo - сетевой игрой. Хотя на конференции не было раскрыто никаких подробностей, Ямаути сказал, что команда разработчиков в настоящее время проводит бета-тестирование онлайн-игры, основанной на возможностях Gran Turismo 4. Мы надеемся, что все это тестирование приведет к появлению инновационного набора онлайн-функций для следующего GT, чего очень не хватало в предыдущей игре серии. Одно можно сказать наверняка, игра выиграна '

Хотя точной даты выхода игры не было, очевидно, что Sony делает ставку на серию Gran Turismo, чтобы сделать PlayStation 3 хитом. Как сказал Ямаути, его команда стремится к тому, чтобы следующая Gran Turismo вышла «не слишком далеко» после запуска PS3. В качестве примера он упомянул GT3, который, по его словам, был выпущен примерно через полтора года после PlayStation 2; надеюсь, нам не придется так долго ждать. Его последние слова к собравшимся на пресс-конференции были: «Пожалуйста, ждите этого с нетерпением». Мы подозреваем, что миссия уже выполнена.

Концепция игрового процесса Gran Turismo HD, фильм 11