Подбор устройства у детей и взрослых


Джейн Скаллион дает несколько простых или практических советов по выбору оптимального ингалятора для детей в первой из двух тематических статей.

Алгоритм выбора подходящего ингаляционного аппарата. 7 Загрузите PDF-файл с данным алгоритмом.

Выбор устройства, подходящего для пациента, является важной клинической потребностью, но мы также должны знать факторы пациента. Если люди не взаимодействуют с нами, они с меньшей вероятностью воспользуются своим ингалятором детским.

Есть дополнения к устройствам, такие как счетчики доз, и более интуитивно понятные устройства с меньшим количеством рабочих факторов, но мы должны убедиться, что эти функции способствуют тому, чтобы человеку было комфортно пользоваться своим ингалятором детским, а не ослеплять еще одним новым устройством.

Использование ингалятора детского обычно не рекомендуется, если в этом нет клинической необходимости. Этот тип устройства может выдавать высокие дозы лекарств и может вызывать проблемы, такие как гипокалиемия, и может побуждать пациентов полагаться на них, а не обращаться за соответствующей медицинской помощью.

Выводы


Оптимальный ингалятор детский как для детей, так и для взрослых зависит от многих факторов. Учитывая небольшую разницу в клинической эффективности, в конечном итоге всё сводится к тому, какое лекарство требуется в рамках лицензии на продукт, требуемой скорости вдоха и того, может ли человек и будет ли его использовать.

Прочтите следующую статью из этой серии, в которой рассказывается о вариантах лечения астмы и ХОБЛ.

Лекарства, применяемые дошкольниками, страдающими астмой, ничем не отличаются от лекарств, применяемых детьми старшего возраста.  

Самый эффективный способ лечения астмы - доставлять лекарство непосредственно в легкие через ингалятор.

Тип используемого устройства должен соответствовать возрасту и способностям ребенка.

Ваш врач, медсестра или преподаватель астмы объяснит ваш выбор.

Вот только общее руководство:


Возраст 0–3 года:  спейсер с небольшой маской можно использовать с лекарствами, доставляемыми с помощью ингалятора с отмеренной дозой (MDI). Лекарство остается приостановленным в прокладке в течение 15-30 секунд, давая ребенку время принять его, сделав шесть обычных вдохов. Дети довольно часто возражают против ношения маски на лице, но будьте уверены - большинство детей со временем адаптируются.

3-5 лет:  Примерно через три года мундштук может заменить маску. Можно использовать жидкие лекарства, но они действуют медленнее и имеют больше побочных эффектов.

5 лет и  старше : дети этой возрастной группы могут продолжать использовать спейсеры (без маски) и порошковые лекарства - Аккухалер, Турбухалер.

12 лет +:  нет необходимости менять лекарство или устройство, если нет проблемы.

В любом возрасте необходимо проверять ингалятор детский, правильно ли используется ингалятор детский и используется ли самая низкая доза для достижения хорошего контроля астмы. Ваш врач или преподаватель астмы может посоветовать вам, если у вас есть проблемы с назначением ингаляторов ребенку.